Какую электрическую печь выбрать для кухни??

На рынке представлено большое разнообразие моделей мини-печей, так что в зависимости от ваших нужд вы сможете выбрать тот самый агрегат, который устроит вас на даче или в малогабаритной квартире. О критериях выбора мини-печи, а также о ее характеристиках и моделях читайте далее.

Объем

Объем – это именно то, что служит главным отличием мини-печи от всех остальных агрегатов, используемых для выпечки и приготовления пищи. Так, данный параметр является одним из ключевых при выборе агрегата:

  • Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, приемлема печь объемом 10 литров. Это небольшой объем, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится, что обусловлено не только вместительностью, но и ограничением таймера. Чаще всего, на приготовление отводится 15 минут.
  • Если у вас большая семья или вы любите печь и готовить много, то ваш вариант колеблется от 25 литров и выше. Особенно функциональны варианты, в которые вместятся два противня, поэтому можно будет готовить два блюда одновременно, как и в обычном духовом шкафу.

Здесь стоит отметить, что чем больше вы выбираете объем печи, тем больше она потребляет мощность:

  • если духовка объемом 10-12 литров, как правило, она потребляет мощность до 900 Вт и подходит больше для разогрева небольших блюд;
  • если печь имеет объем 18-25 литров, она потребляет от 1500 Вт и в ней можно делать и выпечку, и готовить жаркое;
  • если духовка от 30 литров, она будет потреблять от 2500 Вт и выше, при этом она будет как самостоятельная электрическая духовка, но и за электроэнергию вам придется платить больше.

Оптимальным выбором является печь 20-25 литров, но если семья небольшая, могут подойти модели объемом в 10-12 литров. К тому же стоит выбирать мини-печь по мощности. Как правило, достаточно 1500-2000 Вт, чтобы ее частое использование не ударило по вашему карману в рамках оплаты по счетам электроэнергии.

Составляющие мини-печи

Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:

  • Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
  • Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
  • Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
  • Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
  • Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
  • Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
  • Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
  • Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.

Идеально, если печь будет иметь конфорки. Они обязательно пригодятся и в быту, и в масштабах кулинарного малого бизнеса.

Режимы

Тип управления печью бывает механическим или электронным. Второй тип значительно поднимает стоимость агрегата, но часто выдает сбои в работе, поэтому механический принцип более практичен и долговечен в использовании.

В таких печах часто предусмотрены такие режимы:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • комбинированный нагрев;
  • гриль;
  • приготовление пиццы, тостов;
  • обжарка;
  • подогрев;
  • разморозка.

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления блюд. Лучше всего, выбирайте печь с большим диапазоном температур, к примеру, от 60 градусов. Так, вы сможете готовить молочные продукты, использовать печь для «подъема» выпечки и для многих других вариаций приготовления, где не нужна большая температура.
  • Подсветка. Используется не во всех печах. Режим нужен, чтобы иметь возможность контролировать выпекаемое изделие.
  • Таймер. Это функция, без которой сложно обойтись в особенности при выпечке изделий или подогреве пищи. Она означает, что вы регулируете время готовки.
  • Автоотключение. Режим предусматривает отключение агрегата, который работает длительное время без участия своего «хозяина». Функция, прежде всего, необходима исходя из безопасности, потому как срабатывает и в случае нагрева до оптимальной температуры.
  • Запоминание программ. Режим означает, что агрегат может запомнить время и температуру, которая необходима для приготовления определенного блюда.
  • Самоочистка. Может быть гидролизной (путем нагрева воды в противне) либо пиролитической (за счет воздействия высоких температур).
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Это отличная мера безопасности, в особенности, когда в семье имеются маленькие дети.

В зависимости от числа таких режимов будет варьироваться и цена техники данного типа.

Нюансы выбора мини-печи

Нужно обратить внимание на нюансы перед покупкой мини-печи, чтобы после ее приобретения не пришлось столкнуться с недостатками агрегата:

  • Если вы решили приобрести печь, у которой небольшой объем, к примеру, 10 литров, не забывайте, что и время приготовления по таймеру будет сравнительно мало. Сразу задумайтесь, сколько вы будете в ней готовить и, возможно, вам стоит увеличить объем печи до 20 литров, и она станет для вас полноценной духовкой.
  • Такие печи сильно нагреваются, и это касается не только самой дверцы, но и ручек, что может стать крайне небезопасным в использовании. Поэтому если вы остановили свой выбор на мини-печи, проконсультируйтесь, будут ли нагреваться при приготовлении пищи ручки и дверца, потому как дверца может быть оснащена двойным закаленным стеклом с теплоизоляцией, а ручки могут быть произведены с «насадками» для безопасности использования.
  • Сразу при покупке необходимо оговорить мощность плиты, ведь она не должна быть чрезмерно маленькой или большой. Практика показывает, что лучше брать печь с мощностью не менее 1500 Вт. Производители часто «лукавят» в этом вопросе, и печь просто «не тянет» при готовке, что для вас тоже крайне невыгодно.
  • Если в духовку встроены галогеновые нагреватели, она будет более экономичной помощницей на кухне.

ТОП лучших моделей

Лучшие печи имеют качественную сборку, высокую систему безопасности и простое программирование, поэтому разобраться в агрегате сможет любая хозяйка.

KW-2626 Rolsen

Печь стоит приблизительно 6000 рублей. Ее объем – 26 литров, что позволяет готовить практически всё – от воздушной выпечки до жаркого, при этом у нее есть прекрасные функции для мини-печи:

  • подсветка (помогает видеть процесс приготовления);
  • таймер отключения;
  • звуковой сигнал отключения.

В комплекте идут:

  • противень 35*25 см;
  • решетка;
  • вертел;
  • металлические «прихватки» для безопасного обращения с готовым блюдом.

В этой печи есть 5 режимов, а температура нагрева доходит до 250 градусов, причем оптимальная температура использования составляет 180-200 градусов.

Отличный вариант для небольшой семьи, поскольку готовить позволяет практически всё.

DeLonghi ЕО 12012

Печь Делонги стоит около 6300 рублей, особенно если учесть то, что ее объем значительно меньше – 12,5 л. Но стоит отметить, что в ней вы сможете выпекать и даже запечь курицу целиком до румяной корочки. В ней есть три отсека, что очень удобно для приготовления печенья.

Размером печь немного больше, чем микроволновка, поэтому прекрасно «впишется» в любой интерьер. Таймер рассчитан на 2 часа. В комплекте имеется решетка и поддон для сбора крошек, однако, отсутствуют противни и формы.

Дельта D-0524 G

Цена этой модели варьируется от 8000 до 9000 рублей. Объем печи составляет 40 литров, так что она может заменить отдельно стоящую духовку. В ней присутствуют галогеновые нагревательные элементы, причем в верхней и нижней части. Они экономят электроэнергию – их потребление в данной модели составляет 1100 Вт, когда ТЭНы потребляют 1300 Вт.

Примечателен в этой печи и выбор температур – от 50 до 320 градусов, так что ее можно применять и для вяления, и для приготовления молочных продуктов (йогурта, ряженки и т. п.).

Severin ТО 2057

Стоимость составляет 4200 руб. Печь имеет объем 18 литров, 4 режима работы и всё необходимое – от решетки до поддона для сбора крошек. При этом здесь имеется и таймер, и световая подсветка во время приготовления пищи, и звуковой сигнал. Отличная печь для небольшой семьи – и выпечку можно готовить, и курицу-гриль.

DeLonghi Pangourmet EOB 2071

Стоит около 12000 рублей. Объем у нее 20 литров. По параметрам она довольно компактна: высота – 30 см, ширина – 33 см, длина – 45 см. Печь имеет 20 режимов, большая часть из которых принадлежит функции хлебопечки. С ней агрегат справляется просто замечательно – хлеб пропекается ровно без изъянов. При этом печь предполагает полный «комплект»: две решетки, поддон для пиццы, поддон для крошек и противень.

Что лучше: мини-печь или микроволновка, духовка, аэрогриль?

Сравним мини-печь с ее «оппонентами» и посмотрим, какие есть плюсы и минусы такого приобретения:

  1. Мини-печь и микроволновка. Мини-печь работает аналогично духовке, поэтому запечет мясо и свинину, сделает румяную корочку. При этом в ней присутствуют свойства микроволновки, а именно – подогрев и разморозка, так что в выборе между микроволновкой и мини-печью побеждает вторая. Особенно если учесть то, что даже самые инновационные микроволновые печи, чаще всего, используются хозяйками именно для осуществления этих двух функций – разморозки и подогрева.
  2. Мини-печь и духовка. Газовая духовка не «оппонент», потому как в ней качество приготовления пищи в разы ниже, да и газовые плиты значительными темпами покидают рынок бытовой техники. Однако мини-печи конкуренцию может составить электрическая духовка, но ее приобретение предполагает такие недостатки:
  • Без варочной панели электрическую духовку не поставить, поэтому требуется, как минимум, установка «под вас».
  • Дизайн кухни может пострадать, потому как под варочную панель и духовку необходимо приобретать столешницу. Конечно, если вы не только что приобрели кухню, этот вопрос становится довольно щепетильным и выйдет в хорошую сумму, как и работы по вырезке новой столешницы и установке духовки вместе с ящиком.

Если вы подбираете определенный дизайн для кухни, обратите внимание на модные решения с мини-печью. Ее можно расположить практически в любой части кухни, но стоит отметить, что такая печь нагревается, поэтому ставить ее вплотную в шкаф или встраивать куда-либо нежелательно. Нужно соблюсти хотя бы небольшое расстояние.

  1. Мини-печь и аэрогриль. Аэрогриль имеет довольно много функций, но мини-печь ему все же и здесь не уступает, что обусловлено ее объемом. Дело в том, что вы можете выбрать именно тот объем печи, который будет устраивать вас. Аэрогриль же больше подходит для семьи из двух человек и периодической его «занятости».

Мини-печи для пекарни

Если вы хотите приобрести мини-печь для пекарни или кондитерской, необходимо сделать выбор в пользу печи большего объема и с конвекцией. В фаворитах среди предпринимателей сейчас находятся мини-печи индукционного типа. Они уже продаются с варочной поверхностью, что для малого бизнеса, в том числе кофеен-пекарен, будет как нельзя кстати.

Стоит отметить, что индукционные печи не нагреваются в процессе приготовления, что дает право активного использования их в кулинарном бизнесе.

Видео-обзоры на мини-печи

Очень подробная и качественная «экскурсия» по вариантам мини-печей Delonghi, которые отличаются возможностями и ценовой категорией:

В следующем видео можно ознакомиться с мини-печью зеленой линии от компании Steba марки KB 28 ECO Line:

Если у вас малогабаритная квартира, то мини-печь станет вашим надежным помощником, так как она обладает не только функциями духовки и хлебопечи, но и функциями гриля, и микроволновки (что касается вопроса подогрева и разморозки). Так, на кухне мини-печь заменит собою несколько агрегатов и поможет с лихвой в приготовлении различных блюд.

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Смотрите также: Выбираем варочную панель: что нужно знать перед покупкой

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Советы

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

(Оцените материал! Уже проголосовало: средняя оценка: из 5)
Какую электрическую печь выбрать для кухни? Читайте также:

  • Все нюансы выбора газовой варочной панели
  • Выбираем встраиваемую технику для кухни
  • 11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
  • 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
  • Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
  • Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Мини-печь представляет собой гибридный агрегат, совмещающий функции духовки, микроволновой СВЧ-печи, тостера и хлебопечки. Это оптимальный вариант для небольшой квартиры, дачи или частного дома. Основные достоинства техники — сравнительно невысокая цена и компактные размеры.

Критерии выбора

Рассмотрим факторы, которые обязательно нужно учесть, прежде чем купить мини-печь.

Объем камеры. Этот параметр — один из определяющих при выборе. Чтобы купить девайс правильно, желательно исходить из таких соображений:

  • для приготовления небольших объемов пищи вполне подойдет 10-литровая модель. Такой миниатюрный прибор не рассчитан на приготовление мяса с овощами и большого количества выпечки, поскольку ограничен не только объем, но и таймер. Как правило, на приготовление несложных блюд уходит около 15 минут;
  • для многочисленной семьи оптимальным будет вариант объемом 25 литров. Эта же печь подойдет хозяйкам, которые любят готовить сложные блюда, еще и в большом количестве. При этом нужно помнить о том, что с увеличением объема агрегата возрастает и показатель потребляемой мощности;
  • духовка на 10-12 л потребляет мощность до 0,9 кВт и используется для разогрева блюд;
  • энергопотребление печей 18-25 л составляет около 1,5 кВт. Этого достаточно для приготовления жаркого и выпечки;
  • если объем девайса 30 л и более, то энергопотребление составляет 2,5 кВт. В сущности, вы приобретаете полноценную электродуховку, еще и многофункциональную. Однако, расходы на электричество будут больше.

Мощность. Важный параметр, определяющий функциональные возможности прибора. В среднем, для бытового использования достаточно 1,5 кВт. Если вы запланировали купить более мощный прибор, необходимо оценить возможности проводки. Да и платить за электроэнергию придется больше.

Режим работы и дополнительные функции. Как правило, работа мини-печей предусматривает такие режимы:

  • нижний, верхний и комбинированный нагрев;
  • гриль;
  • разогрев блюд;
  • обжарка;
  • размораживание продуктов;
  • приготовление тостов, пиццы.

Кроме того, есть и дополнительные режимы.

Подсветка. Имеется не во всех моделях. Подсветка используется, в основном, для контроля над выпечкой.

Таймер. Обойтись без этой функции непросто при приготовлении выпечки или подогреве еды. Если есть возможность отслеживать время готовки, — можно забыть о таких неприятностях, как подгоревшая еда и испорченная кухонная утварь.

Автоматическое отключение. В первую очередь, эта функция необходима для безопасности. Режим предусматривает выключение печи, долгое время работающей без владельца. Срабатывает он после того, как происходит нагревание до заданной температуры.

Конвекция. Эта функция помогает нагретым воздушным массам равномерно распределиться по всему внутреннему пространству. Она помогает блюдам пропекаться равномерно, а не только на поверхности. Конвекция осуществляется с помощью вмонтированного вентилятора. Временные затраты на готовку при использовании конвекции сокращаются примерно на 40%. В моделях емкостью до 20 литров функция конвекции не обязательна, поскольку благодаря ограниченному пространству блюда готовятся достаточно быстро. Конвекция придется очень кстати при готовке в печи вместительностью 30-40 л.

Температурный диапазон. Большая часть мини-печей настроена на температуры от 110 до 220 градусов. Если же вы любите печь, то следует выбрать девайс с установкой температуры от 30 градусов, пригодный для расстаивания теста и даже приготовления йогуртов. Температура, превышающая 220 градусов, позволит получить аппетитную корочку на поверхности мяса или испечь пиццу в течение 10 минут. Полезна также встроенная функция глубокой разморозки продуктов. Есть и другие режимы, которые могут показаться вам полезными:

  • эффект памяти. Он означает запоминание режимов, необходимых для приготовления различных блюд;
  • самоочистка. Различают пиролитическую очистку элементов (за счет высоких температур) и гидролизную (от нагревания воды, налитой в противень);
  • блокировка дверцы во время готовки. Она особенно актуальна для семей с маленькими детьми.

Тип управления. Различают механический и электронный способы управления. Второй вариант значительно дороже. Кроме того, электронная аппаратура нередко выдает сбои в работе. Поэтому механические модели более практичны, удобны в использовании, а, заодно, и дешевы.

Материал корпуса и внутреннее покрытие. Для изготовления дверцы используется стекло, одинарное или двойное. Желательно выбрать печь с двойным стеклом и слоем теплоизоляции (этот вариант известен под названием «холодная дверца». Есть определенные требования и к внутреннему покрытию. Оно должно быть термостойким и устойчивым к механическим воздействиям.

Оснащение. Чтобы работать с мини-печью было удобнее, надо купить агрегат, оснащенный должным образом:

  • направляющие на решетках. Практика показывает, что наилучшим вариантом будут направляющие не решетчатого, а телескопического типа. При открывании дверцы противень выдвигается сам, «нырять» в печь нет необходимости;
  • поддон. Его наличие необходимо, чтобы не загрязнять нагревательный элемент капающим жиром и крошками от выпечки. Как ни странно, поддон имеется не во всех моделях, поэтому нужно обратить на него особое внимание;
  • противни. Техника больших объемов обязательно должна быть оснащена двумя противнями различной глубины для приготовления разных блюд;
  • верхняя съемная крышка. И без того многозадачный девайс приобретает еще одну дополнительную функцию: он мгновенно превращается в мангал. Приготовление кебабов и шашлыков на даче или дома перестает быть проблемой.

Лучшие недорогие мини-печи с конвекцией Gemlux GL-OR-1320MN

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Компактная мини-печь для приготовления не самых больших порций блюд, выполнена в стильном и красивом дизайне с корпусом, изготовленным из прочной нержавейки, и термостойким двойным стеклом во всю площадь дверцы. Управление механическое — легкое и интуитивно понятное. Печь не займет много места, но вполне способна обеспечить приготовление множества разнообразных блюд, благодаря наличию нескольких режимов нагрева. Мощная, быстро набирает температуру и долго удерживает заданные значения. Способна полноценно заменить духовку при том, что отличается не самым высоким энергопотреблением. Благодаря конвекции, блюда любого размера пропекаются равномерно и быстро. Вертел позволяет разнообразить ежедневное меню и добавить в него вкусные и полезные блюда, приготовленные с его помощью. При определенной сноровке хорошо выпекает хлеб, пирожные, идеально делает запеканки и овощные блюда. Оснащена таймером, имеется поддон.

Технические характеристики:

Мощность, Вт : 1300;

Размеры, см : 42.1 х 34.1 х 28.3;

Вес, кг : 5.8;

Объем, л : 20;

Режимы нагрева : верхний, нижний, комбо, конвекция;

Нагрев, max / min : 250°C / 60°C;

Дополнительно : вертел, поддон, держатели.

Достоинства

  • компактная
  • много режимов

Недостатки

  • работает только при запущенном таймере

Scarlett SC-EO93O18

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Представленная модель — идеальное устройство не только для дачи, но и для обычной квартиры, которое также хорошо подойдет и для повседневного использования. Отличается стильным внешним видом в традиционной черно-стальной расцветке, и быстрой работой, которая обеспечивается высокой мощностью нагрева. При этом устройство имеет достаточно бюджетную стоимость и прекрасную функциональность, сопоставимую с традиционной электрической духовкой. Управление механическое, осуществляется с помощью поворота рукояток, размещенных на передней панели. Есть возможность готовить на гриле, имеется режим конвекции, допускается нагрев с использованием только одного из двух ТЭНов (верхнего или нижнего) или обоих одновременно. Приятный бонус — таймер не просто сообщает о необходимости выключить плиту, он действительно отключает плиту в момент истечения времени без дополнительного участия человека, позволяя владельцам заниматься своими делами, не беспокоясь о подгоревшем мясе или пережаренной выпечке. Имеется 3 режима работы, подходящие как для быстрого приготовления овощей, так и для длительной термообработки мяса, а также — равномерно пропеченной выпечки.

Технические характеристики:

Размеры, см : 52.8 х 38.9 х 32.6;

Объем, л : 35;

Режимы нагрева : верхний, нижний, комбо, конвекция, гриль;

Нагрев, max / min : 250°C / 100°C;

Дополнительно : решетка.

Достоинства

  • работает быстро
  • формирует корочку

Недостатки

  • один уровень готовки

GALAXY GL2623

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Объем печи составляет 28 л, а размеры 53,3х37,2х35,8 см, что позволяет компактно установить устройство в любом помещении и процесс приготовления подойдет на несколько человек. Панель управления сенсорная, с ее помощью регулируется температура, таймер и выбирается один из 7 режимов работы. Комплектация состоит из решетки-гриля, противня и держателей для них. Стекло дверцы сделано жаростойкого материала, что помогает выдерживать высокие температуры.

Технические характеристики:

Температурный режим : от 100°C до 250°C;

Длина шнура питания : 0,9 м;

Мощность : 1600 Вт;

Таймер : на 60 мин. (максимально).

Достоинства

  • Постоянная циркуляция горячего воздуха
  • Отсрочка приготовления до 24 часов
  • Выбор режимов работы

Недостатки

  • Программу можно изменить только после окончания предыдущей
  • Конвекция включается не во всех режимах

BBK OE3073DC

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Эта модель носит название «мини-печь» не зря. Несмотря на умеренный объем камеры (30 л) и сравнительно невысокую мощность (1,5 кВт) по функционалу она ни в чем не уступает солидной большой кухонной технике. Здесь есть и удобное электронное регулирование процессом, и информативный дисплей, конвекция для быстрого и равномерного приготовления, несколько автоматических программ, гриль и таймер с автоотключением. Габаритные размеры 51х36х32 см. Гарантия – год.

Достоинства

  • Электрическая мини-печь с конвекцией, грилем и автоматическими программами приготовления (ферментация, подогрев, разморозка, пицца, жаркое и т.д.)
  • Конвекцию, по своему желанию, можно включать или отключать в большинстве автоматических программ
  • Диапазон регулируемых температур – 30…230°C – позволит не только запекать, жарить, но и приготовить, например, йогурт
  • Электронный дисплей
  • Индикация всех настроек
  • Таймер со звуковым сигналом, до 120 минут
  • Двойное стекло дверцы нагревается меньше
  • Внутреннее освещение камеры
  • Лаконичный дизайн

Недостатки

  • Сильный нагрев корпуса

BBK OE3072MC

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Компактная мини-печь с электрическим питанием, управление механическое. Таймер звуковой, предусмотрена защита от перегревов. Производительность хорошая, поэтому скорость приготовления блюд будет высокой. Ручки, решетка, эмалированный противень в разы повышают комфортность эксплуатации прибора. Дизайн нейтральный, современный, эргономика продумана до мелочей. Внутренняя камера имеет объем 30 л, доступен широкий перечень функций. Режимов эксплуатации 5, температуры от 90 до 230 градусов. Дверцы прозрачные, для их изготовления использовано термостойкое стекло, таймер издает звуковой сигнал после завершения очередного цикла. Через дверки удобно отслеживать процесс приготовления.

Достоинства

  • универсальный дизайн
  • компактность
  • продуманный функционал
  • отличная конвекция

Недостатки

  • небольшой объем
  • предел температур 230 градусов

Лучшие мини-печи с конвекцией премиум-сегмента Gemlux GL-OR-2265LUX

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Объем камеры составляет 65 л и роторным грилем, что приближает мини-печь к полноценной духовой камере. Размеры 637х443х391 мм и вес 14 кг. Присутствует 9 режимов работы – верхний и нижний нагревы, ферментация, разморозка, пользовательская программа, и отдельно приготовление цыпленка, пиццы и тостов. Комплектация составляет решетку, поддон под слив, противень с держателями и вертел с зажимами. Регулировка происходит с помощью 4 ручек.

Технические характеристики:

Температурный режим : от 30°C до 230°C;

Сетевой шнур : 0,94 м в длину;

Мощность : 2200 Вт;

Таймер : на 120 мин. (максимально).

Достоинства

  • Большой выбор режимов
  • Тихий режим работы
  • Оригинальный дизайн

Недостатки

  • Крупные габариты

Steba KB 28 ECO

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов – верхний и нижний нагревательный элементы можно включать вместе или по-отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом. Учтите, что на вертел с комфортом поместится только небольшая птица – весом до 1 кг. Есть механический таймер на 90 минут. Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца не дадут вам обжечься в процессе готовки.

Достоинства

  • хорошая теплоизоляция корпуса
  • быстрый нагрев
  • понятный выбор режима

Недостатки

  • маленький вертел

REDMOND RO-5701

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Достоинства

  • выдвижной поддон для крошек
  • хороший комплект поставки
  • грамотное размещение ТЭНов
  • качественный гриль
  • фирменная книга рецептов

Недостатки

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус
  • шум от таймера во время работы

Лучшие мини-печи с конвекцией в соотношении цена/качество Simfer M4558

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Мини-печь данной модели объемом на 45л позволяет готовить блюда на любое количество людей. Данная модель отличается высокой надежностью на 2021 год. Размер составляет 59/47/33см и 11 кг веса. Включает 6 методов работы – нижний, верхний и одновременно оба, с конвекцией, гриль, гриль + конвекция. Рельефные направляющие позволяют размещать противень или решетку на необходимый уровень. Вместе с устройством имеются один глубокий и один круглый противень с гладкими краями, и хромированная решетка. Кроме этого дверца состоит из двойного стекла, а внутри галогеновое освещение, которое не использует много электроэнергии, но освещает большую площадь. Ножки оборудованы силиконовыми вставками, которые противодействуют скольжению и оставлению царапин на мебели.

Технические характеристики:

Температурный режим : от 40°C до 250°C;

Сетевой шнур : 1,1 м в длину;

Мощность : 1400 Вт;

Таймер : на 90 мин.

Достоинства

  • Простой уход
  • Экономичность в энергопотреблении
  • Покрытие легко очищается
  • Двойное стекло на дверце препятствует нагреванию внешнего стекла

Недостатки

  • Шумный вентилятор в режиме конвекции при первых использованиях
  • Во время работы нельзя добавить время на таймере

Moulinex Optimo OX444832

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Прекрасное устройство, позволяющее не только готовить вкусные и полезные блюда, но и размораживать мясо, ягоды и полуфабрикаты. Выполнена в традиционном дизайне, имеет черный лаковый цвет покрытия термостойкого корпуса. Есть 6 режимов работы. Управляется с помощью механических переключателей. Не самая мощная, но вполне достойная модель, способная выполнить практически любые кулинарные пожелания. Имеющиеся режимы конвекции и гриля позволяют использовать печь для приготовления разнообразных блюд, в том числе сложных и требующих внимания и участия хозяйки. Встроенный звуковой таймер можно установить на любое время в пределах 120 минут работы, причем по истечении заданного времени устройство будет автоматически выключено. Также выключить прибор можно вручную, повернув соответствующую рукоятку до исходного положения. Имеется индикация включения и достижения нужной температуры.

Технические характеристики:

Мощность, Вт : 1380;

Размеры, см : 46 х 31 х 28;

Вес, кг : 5.49;

Объем, л : 19;

Режимы нагрева : верхний, нижний, комбо, конвекция, гриль, размораживание;

Нагрев, max / min : 250°C / 100°C;

Дополнительно : решетка, противень.

Достоинства

  • комплектация
  • функциональность

Недостатки

  •  цена завышена

Scarlett SC — EO93O21

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Мини-печь имеет объем 20 л, размеры составляют 28x40x34 см, и при максимальном нагреве полностью соответствует стандартной духовке, только в компактных габаритах. В основном режим работы – это гриль, но еще сопутствуют верхний и нижний нагревы. В комплекте идет набор из эмалированного противня, решетки и держателей для них. На дверце установлено ударопрочное стекло и доводчики.

Технические характеристики:

Температурный режим : от 100°C до 250°C;

Мощность : 1400 Вт;

Таймер : на 60 мин. (максимально).

Достоинства

  • 3 элемента для нагрева обеспечивают равномерное запекание
  • Возможность остановить работу таймера
  • Отсутствие жара

Недостатки

  • Недостаточная подсветка

Gemlux GL-OR-1838

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Электрическая мини-печь, которую вполне можно назвать настоящим многофункциональным устройством, позволяющим своему владельцу готовить с удовольствием и комфортом любые блюда в любых количествах. Выглядит стильно, хорошо подходит к любой кухне, не требует много места. Стальное покрытие корпуса легко очищается от следов пальцев и подтеков. Отличается высоким уровнем мощности, обеспечивающим быстрый разогрев и качественное пропекание продуктов. Подходит для больших семей и блюд большого объема, но и маленькие порции приготовит или разогреет быстро и энергоэкономно. Благодаря продуманным направляющим для противня, имеется возможность одновременного приготовления до 3-х блюд, высота которых, разумеется, должна уложиться в имеющееся расстояние между противнями. Работает в режиме гриль и конвекция, что позволяет разнообразить ежедневный рацион вкусными и полезными блюдами. Также весьма хорошо справляется с выпечкой хлеба в специальных формах. Управление механическое, надежное и не склонное к поломкам.

Технические характеристики:

Мощность, Вт : 1800;

Размеры, см : 50.2 х 45.4 х 33.5;

Вес, кг : 11;

Объем, л : 38;

Режимы нагрева : верхний, нижний, комбо, конвекция, гриль, автоматические программы;

Нагрев, max / min : 230°C / 30°C;

Дополнительно : решетка, противень, вертел, поддон, держатели.

Достоинства

  • интуитивно понятный интерфейс
  • таймер

Недостатки

  • нельзя открывать крышку — температура резко падает

Лучшие мини-печи с конвекцией среднего сегмента Gemlux GL-OR-1538LUX

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Мини-печь с функцией конвекции компании Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная. Таймер в GL-OR-1538LUX электронный. Это не только делает его настройку точнее, но и позволяет указывать большее время, чем обычно предлагает механика (до 2 часов). Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

Достоинства

  • звуковая индикация нагрева
  • раздельное управление температурой
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты
  • использование автоматических рецептов
  • удобный таймер вплоть до 120 минут

Недостатки

  • в процессе готовки корпус ощутимо греется

Simfer M 4573

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Турецкая техника Simfer представлена как одно из самых мощных и функциональных устройств рейтинга, с предусмотренной конвекцией. Эта модель с великолепным ретро-дизайном вмещает до 45 литров, способна нагреваться до 250 градусов и рассчитана на таймер в 90 минут. Минимальная температура нагрева составляет 40 градусов, что позволяет не только выпекать, но и подогревать пищу. Шесть режимов работы позволяют готовить множество разнообразных блюд, включая выпечку, гриль или даже десерты. Двойное закаленное стекло и ручки с термозащитой обеспечат безопасное использование. Также в комплекте предусмотрены решетка и противни из надежного материала, который не пригорает и не деформируется со временем. А на ножках печки есть небольшие силиконовые накладки, защищающие мебель от царапин.

Достоинства

  • Фурнитура из бронзы
  • Акустический сигнал таймера
  • Галогеновое освещение
  • Противни с антипригарным покрытием
  • Эмаль быстрой очистки

Недостатки

  • Высокая цена
  • Маленькие переключатели

Moulinex Optimo OX464810

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Отличная и одна из самых популярных настольных мини-электропечей с конвекцией от известного бренда. Мощная (1600 Вт). Объем внутренней камеры 33 л. Управление механическое с помощью поворачивающихся переключателей. Два независимых тэна и 3 режима нагрева. Имеется 3 уровня установки решетки, возможно одновременное приготовление двух блюд. Доступен режим «гриль», есть программа предварительной разморозки. Световой индикатор включения, звуковой сигнал завершения, отображение текущей температуры, автоотключение. Температурный диапазон — от 100 до 240 ºС. В комплекте идут решетка и поддон.

Достоинства

  • высокая мощность
  • прорезиненные ножки
  • простое управление
  • 6 режимов приготовления
  • конвекционный нагрев
  • длинный шнур — 120 см
  • двойное стекло дверцы

Недостатки

  • нет внутренней подсветки
  • нет держателя для противня

De’Longhi EO 12562

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Устройство имеет объем 12,5л, но быстро разогревается и за счет работы двух нагревательных элементов готовка не занимает много времени. Габаритные размеры составляют 23/46/34см, вес – 8 кг. Предусмотрены 5 режимов работы – стандартный (верхний и нижний), гриль, конвекция, нагрев, разморозка. В комплекте к печи идет противень, поддон для крошек, форма для пиццы и 2 хромированные решетки. После завершения работы срабатывает дополнительная защита – оборудование отключается.

Технические характеристики:

Температурный режим : от 60°C до 220°C;

Сетевой шнур : 1,4м в длину;

Мощность : 1400 Вт;

Таймер : на 120 мин.

Достоинства

  • Антипригарное покрытие способствует простому уходу
  • Быстрый разогрев
  • Тихая работа в режиме конвекции
  • Компактные габариты

Недостатки

  • Приготовление пищи рассчитано на 2-3 человек
  • Расстояние от печи должно составлять 15-20 см

BBK OE5562MC

Какую электрическую печь выбрать для кухни?Печь обладает объемом в 55 л, что очень подходит для большой семьи или компании. Габариты составляют 36x57x47см, встроенный вентилятор не допускает появление лишних запахов, а освещение внутри устройства помогает контролировать процесс готовки. Присутствует термостат и автоматическое отключение после окончания работы. Печь имеет 4 режима – верхний и нижний нагрев, гриль и конвекция. В комплекте идет решетка, эмалированный противень и вертел с ручками. Дверца с двойным стеклом дает дополнительную защиту.

Технические характеристики:

Температурный режим : от 100°C до 250°C;

Мощность : 2200 Вт;

Таймер : на 120 мин. (максимально).

Достоинства

  • Включение функции гриль автономно от других
  • Раздельное управление

Недостатки

  • Непрактичный противень в комплектации

Заключение

Если вы уже решили, что вам нужна настольная духовка, следует учесть несколько нюансов. Таким образом можно избежать распространенных ошибок выбора:

  • Определитесь с желаемым размером духовки. Если у вас большая семья, следует выбирать модель вместимостью от 26 до 45 литров. Так вы сэкономите время, приготовив несколько блюд одновременно. Если вам не нужна электрическая духовка постоянно или вам нужно готовить только для нескольких человек, вы можете остановиться на устройстве емкостью 16 литров или меньше. Пироги и мясо на косточке не подойдут, а вот запечь картошку с овощами или коричневую пиццу вполне можно.
  • В конвекционной настольной печи блюда готовятся на 25-45% быстрее, так как встроенный вентилятор точно распределяет горячий воздух по стенкам духовки. Блюдо как будто готовится на гриле, но оно не пригорает и не высыхает.
  • Любителям хрустящего лучше подойдет печь-гриль. Аналогичный эффект наблюдается и в духовках с размещенными снизу и сверху нагревательными элементами (комбинированный режим). Так или иначе, вас ожидает аппетитный хруст, жареный шашлык, мясо и рыба.
  • Потребление энергии зависит от размера духовки. Маленькие, компактные представители до 20 литров требуют около 1000-1500 ватт, а плиты более 30 литров требуют около 2000 ватт для быстрого приготовления. Заранее определите, в каком состоянии находится проводка, чтобы избежать перенапряжений.