Какое дерево лучше для разделочной доски??

Обдумывание проекта «Разделочная доска»

Прежде, чем приступить к изготовлению изделия, я решил ознакомиться с формами разделочных досок. С этой целью я посетил магазины, где продаются разделочные доски, полистал журналы с разными оформлением поделок, ознакомился с разнообразными формами и понял, что в основном разделочные доски имеют классические формы: прямоугольные и украшены каким-нибудь рисунком.
Разделочная доска с ручкой, удобной как для держания при использовании, так и для того, чтобы можно было повесить на стену для украшения. Но мне не очень понравилась форма. Была очень красивая модель, но сложная в изготовлении и оформлении и еще красивая, но неудобная в применении .

Анализ идей и выбор лучшего варианта Из увиденных образцов я не выбрал ни одну, а решил сделать разделочную доску, на мой взгляд, простую и удобную.

Выявление основных параметров и ограничений:

  • Изделие должно быть выполнено аккуратно
  • Изделие должно соответствовать выбранной стилистике
  • Изделие должно быть красивым
  • Изделие должно быть прочным и тд.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Теоретические сведения об изготовлении разделочной доски

Сегодня речь пойдёт о таком необходимом предмете кухонной утвари как разделочная доска. История этого предмета уходит в очень далёкие времена.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи).

Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень.

Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.

Не смотря на свой почтенный возраст, разделочная доска практически не изменилась. Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью пользуются доски, изготовленные из дерева.

Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочная доска – обязательный атрибут любой кухни.

На профессиональной кухне (как в нашей столовой) всегда есть как минимум шесть наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.

Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.

Разделочные доски — такая же необходимая вещь на вашей кухне, как соль и перец. Какие разделочные доски идеально подходят для ресторанов и других предприятий питания? Давайте разбираться.

Материалы

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны — пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными. Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. «Породы с плотным деревом — например, клен — имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.»- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. «Мягкие породы дерева — например, кипр — более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.» Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

San Jamar выпускает доски в следующих размерах: 229 х 152 мм, 229 х 305 мм, 305 х 457 мм, 381 х 508 мм, 457 х 610 мм.

Доска разделочная для кухни, пластик, 229 x 305 x 9.5 мм, 6 цветов 1 663,11 руб. артикул: CBG912WH

Доска разделочная для кухни, пластик, 381 x 508 x 13 мм, 6 цветов 2 806,63 руб. артикул: CBG152012GR

Доска разделочная для кухни, 305 x 457 x 13 мм, 6 цветов 2 061,06 руб. артикул: CBG121812BR

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок — 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

— 50 руб./шт. при покупке досок у нас — 100 руб./шт., если вы принесете свои

Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно: — Смыть остатки еды с поверхности; — Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске; — Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства). «Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.» — советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Средство слабощелочное дезинфицирующее универсальное KIILTO ANTIBACT, 1 л. 369 руб. артикул: 205135

Средство дезинфицирующее Suma Bac D10, 6 х 2 л 8 469 руб. артикул: 7519044

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

Интересный факт. «Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи» — рассказывает Чапмен — «Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.»

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски — для сырого мяса
  • Синие доски — для сырой рыбы
  • Желтые доски — для готового мяса и рыбы
  • Белые доски — для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски — для фруктов и cалата
  • Коричневые доски — для овощей

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)

Фуд Академия

Требования к изделию

Название изделия разделочная доска
Функциональное назначение нарезания, реже разрубания продуктов питания
Пользователь домохозяйка
Размеры 30 х 19,5
Требования к материалам экологически чистая, сухая, без сколов, сучков , трещин доска
Метод изготовления ручной
Внешний вид, стиль Функционально лаконичный
Требования с точки зрения безопасности использования Закругленные кромки, шлифованная поверхность
Экологические требования Натуральная древесина

Самодельная разделочная доска — более сложный вариант

Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.

В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.

Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.

Изготовление щита

Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины. Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей. Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.

Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.

Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.

После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.

После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.

Изготовление шахматного рисунка

Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.

Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.

В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.

После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.

Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.

Рекомендуем другие статьи по теме

Изготовление деталей и сборка самодельного измельчителя веток — пошаговая фотоинструкция

Измельчитель травы из старого триммера своими руками

Сушилка для рыбы, сборка из подручных материалов

Метла из пластиковых бутылок — собираем своими руками

Требования безопасности при изготовлении разделочной доски

1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.

2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.

3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.

4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком

5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.

6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.

7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.

8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.

9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.

10. Работать в хорошо освещенном помещении.

Основные характеристики

Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:

  • использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
  • быть подставкой под горячую посуду;
  • дополнять интерьер, создавая народный колорит.

На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.

Декоративная

Для нарезания

Под горячее

Форма

Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.

Оригинальная форма изделия не всегда удобна, поскольку на рельефных углах резать сложно. Профессиональные повара чаще выбирают объемные прямоугольные или овальные доски, считая линейку фигурных вариантов данью моде.

Размер

Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:

  • модели с ручкой;
  • без ручки;
  • с бортиком;
  • с желобком для сбора жидкости.

Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200­–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.

Без ручки

С бортиком

С желобком для сбора жидкости

С ручкой

Дизайн

Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.

Дерево — хорошая основа для декупажа. С помощью одной красивой салфетки можно самостоятельно нанести на поверхность оригинальный рисунок.

Технология изготовления разделочной доски

Инструменты и приспособления:

№ п/п Последовательность выполнения работ или название операций Инструменты, оборудование, материалы
1. Разметить заготовку Шаблон, линейка, карандаш
2. Выпиливание Ручной лобзик
3. Просверлить отверстие 18 мм Электродрель, сверло 18 мм
4. Шлифование Наждачная бумага
5. Отделка Кисточка, лак

Какая древесина используется для производства кухонных досок

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для изготовления кухонной утвари. Прежде всего, это обусловлено тем, что деревянные изделия обладают особым живым теплом и напоминают человеку о его связи с природой. Экологически чистый материал не выделяет никаких вредных веществ, что немаловажно для приготовления пищи.

К тому же некоторые породы обладают антибактериальными свойствами, что предотвращает накопление и размножение пищевых бактерий.

На планете существует много разных сортов деревьев, каждое из которых обладает своими особыми характеристиками. Каждый вид благодаря уникальным свойствам нашёл своё применение в промышленности: например, сосна чаще всего используется для строительных работ, дорогую мебель изготавливают из яблонь, дубов, груш или вишен. Для изготовления кухонных досок применяются разные породы деревьев, от сорта зависят практически все параметры изделия.

Сосна

Сосна – это наиболее дешёвый производственный материал. Однако для разделочной доски это не лучший вариант. Во-первых, она пропитана смолой, из-за чего при нагревании может возникать характерный запах, во-вторых, при контакте с влагой этот материал быстро теряет свои характеристики, в-третьих, на довольно мягкой структуре дерева будут оставаться следы от ножа. Такое изделие будет служить недолго, оно быстро начнёт трескаться и коробиться.

Разделочная доска из сосны.

Бук

Это дерево родом из Северной Америки, Европы и Азии. Оно обладает отличной твёрдостью и прочностью. Характерной чертой материала является красноватый оттенок и красивый природный рисунок. Главный недостаток этой породы – гигроскопичность, то есть доска из бука, как и доска из липы, хорошо впитывает влагу. Для продления срока службы поверхность из этой древесины пропитывают лаком, что не очень хорошо для работы на кухне. Но если применять её для нарезки исключительно сухих продуктов, например, хлеба, то она сможет прослужить довольно долго.

Разделочная доска из бука.

Дуб

Иногда дуб величают царём деревьев за его отменные свойства. Про него вспоминают во множествах легенд, приписывая ему поразительную прочность. На просторах России наиболее распространённая порода – черешчатый дуб. Это высокое дерево с сильно ветвящимися пышными ветвями и могучим стволом.

Изделия из него обладают превосходным качеством, наверное, это лучший материал для разделочной доски. Он практически не подвержен гниению, обладает поразительными антибактериальными свойствами. Древесина отличает золотисто-коричневым оттенком и текстурой, которые ни с чем не спутать. Доски получаются плотными, хоть несколько и увесистыми, что гарантирует длительный срок службы и устойчивость к износу. Дуб растёт очень долго, есть деревья, которым более 1000 лет, его довольно сложно обрабатывать – всё это сказывается на цене. Но это того стоит: таким изделиям не страшна влага. Профессиональные повара отдают предпочтение именно этому материалу.

Дубовая доска.

Орех

По твёрдости, да и по многим характеристикам это дерево сходно с дубом. Легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой и роскошным цветом. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.

Разделочная доска сделанная из ореха.

Несколько дешевле дуба, если средства не позволяют приобрести «царскую» древесину, то это будет оптимальный выбор.

Ясень

Обладает красивой шелковистой структурой, которая чем-то напоминает дубовую. По плотности и твёрдости эта древесина превосходит даже дуб. Такая разделочная доска практична, хорошо противостоит влаге, имеет очень большой срок службы, но об неё быстро тупятся ножи.

Разделочная доска из белого ясеня.

Другие породы

Помимо вышеуказанных наиболее распространённых в производстве разделочных досок сортов древесины, используются и менее популярные породы, среди которых:

  1. Берёза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твёрдости, хорошо обрабатывается, но берёзовая доска быстро чернеет, кроме того, от сырости её покоробит. Широко распространена в Северном полушарии, на территории России. Чаще всего используют для производства фанеры. Разделочная доска из берёзы будет стоить очень дёшево. Но и качество будет соответствующее.
  2. Граб – порода широко распространена в Азии, Северном Кавказе. Текстура выражена плохо, цвет – сероватый. Из граба получаются лёгкие доски, обладающие достаточной твёрдостью и прочностью, которые хорошо демонстрируют себя в повседневной работе.
  3. Акация – это очень хорошее плотное и твёрдое дерево с красноватым оттенком. Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Из него получаются отличные кухонные доски, которые служат своим владельцам не один год.
  4. Мелколистый вяз – распространён в Азии. Имеет ярко выраженный фактурный рисунок с тёмной сердцевиной и шоколадными оттенками по краям. Прочность находится наравне с дубом. Разделочные доски из этого материала функциональны и смотрятся дорого.
  5. Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево родом из тропических лесов Северной Америки, применяется для изготовления резины. Плотность структуры очень низкая. При нагреве, как и у сосны, могут выделяться смолы.
  6. Клён – наиболее распространён в европейской части России. Обладает красивым беловатым окрасом с хорошо различимым узором. Клён, как и осина, широко используется в столярном деле, но из-за высокой твёрдости является не самым лучшим материалом для производства кухонных досок.

Контроль качества

Разделочная доска из листа слоёной фанеры. Это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.

Достоинства разделочной доски:

  • во-первых, необходимая вещь на кухне;
  • во-вторых, универсальна;
  • в-третьих, легка в изготовлении, экономична

Недостатки:

  • если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
  • очень трудно очищать такую доску

Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.

Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.

Виды

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Правила ухода

Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.

Подставка для хранения разделочных досок.

Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:

  1. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
  2. Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
  3. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
  4. Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
  5. Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  6. Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
  7. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.

Обновлено: 22.04.2021 15:56:10 Эксперт: Пантелеева Ирина Владимировна

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обойтись на кухне без доски для разделывания продуктов практически невозможно. Несмотря на то что существуют современные столешницы, не боящиеся воздействия лезвий ножей, всё же пачкать их лишний раз мало кто захочет. Наши эксперты ознакомились с огромным количеством вариантов, изучили пользовательские отзывы, и составили рейтинг 12 лучших разделочных досок.

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение
    . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
  2. Материал.
    В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
  3. Размер.
    От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
  4. Функциональность.
    У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
  5. Защита лезвия
    . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Еще несколько тонкостей

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Рейтинг лучших разделочных досок

Номинация место наименование товара цена
Лучшие деревянные разделочные доски 1 Regent Bosco 330 ₽
2 GipfelArabella (3473) 2 472 ₽
3 TalleR TR-2209 640 ₽
Лучшие пластиковые разделочные доски 1 Joseph Joseph Chop2Pot 800 ₽
2 EMSA Perfect Cut 820 ₽
3 Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805) 549 ₽
4 Idea «Деко. Гжель» 249 ₽
5 Marmiton (17028) 82 ₽
Лучшие наборы разделочных досок 1 Joseph Joseph Index Large (5 предметов) 4 800 ₽
2 Eva Solo (3 предмета) 7 590 ₽
3 Calve Premium Quality (5 предметов) 3 299 ₽
4 TalleR TR-2203 (3 предмета) 759 ₽

Чудо-доска 3 в 1

Сочетает в себе сразу 3 функции. Пластиковую разделочную доску, миску и дуршлаг. Раскрыв ее до полного размера вы получите миску, в которой можно помыть продукты, а затем нажав кнопку слить воду, при этом мелкие частицы и остатки пищи не попадут в слив и не засорят его.

Сделана из качественного пластика, на ней не остается следов от ножа. Не впитывает в себя запахи, а так же не передает запахи продуктам. Подходит для мяса, рыбы и овощей.

Однако стоит помнить, что у мяса и рыбы должны быть разные доски. Так же рекомендуется иметь разные доски для продуктов, которым требуется тепловая обработка и которые принимаются в пищу сырыми.

Посмотреть цену

Плюсы:

  1. Это разделочная доска, миска и дуршлаг 3в1
  2. Ультра-компактное хранение
  3. Есть кнопка для слива воды
  4. Уберегает раковину от засоров
  5. Качественный пластик

Лучшие деревянные разделочные доски

Regent Bosco

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется. Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков. Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

Достоинства

  • износоустойчивая;
  • легко чистится;
  • не впитывает запахи;
  • не тупит лезвие ножа;
  • приемлемая стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Советы по правильной эксплуатации

Каждая домохозяйка, которая готовит уже на протяжении нескольких лет, знает, что за кухонной утварью требуется особый уход. Разделочная доска не стала исключением. Чтобы она прослужила максимальный период и не испортила вкусное блюдо, за ней следует постоянно ухаживать. Например, чтобы конструкция не скапливала вредные бактерии, рекомендуется:

  • Иногда обрабатывать внешнюю часть уксусом. Он поможет быстро и безопасно устранить все микроорганизмы, что повысит безопасность применения изделия. Кроме этого, допускается применение раствора пищевой соды. Два этих компонента присутствуют на каждой кухне, поэтому найти их не составит труда.
  • После помывки не рекомендуется класть несколько изделий друг на друга, иначе начнет развиваться плесень, от которой не так просто избавиться, ведь ее споры будут находиться внутри.
  • Не допускается хранение деревянных разделочных досок во влажном помещении, это снизит ее качественные характеристики. Для этих целей лучше использовать сушилку, если присутствует крючок, то можно повесить на него.
  • После завершения готовки, деревянные изделия следует тщательно обработать кипятком, если человек предпочитает использовать пластмассовые или стеклянные варианты, необходимо мыть их в очень теплой воде, при этом использовать хорошие моющие средства. Это поможет уничтожить вредоносные микроорганизмы и продлит срок службы.
  • Стеклянные модели не предназначены для разделки мясных продуктов, так как на ее поверхности образуются некрасивые порезы.
  • Если человек ограничен в пространстве, рекомендуется покупать двухсторонние модели. Кроме того, этот вариант в разы практичнее, чем односторонние изделие с ножками. Единственный недостаток – отсутствует противоскользящее покрытие.
  • Модель подбирают только по размерам. Не надо покупать большие конструкции, если человек не планирует постоянно готовить.
  • Все варианты, имеющие красивые узоры и вырезы не подойдут для приготовления блюд. Их лучше применять в качестве красивого украшения и не более.

Пластик или дерево

Самые распространённые материалы для изготовления разделочных досок – пластик и дерево. Разумеется, каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые дают характеристики изделию.

Если сложно решить, какая разделочная доска лучше именно для вас, то купите оба изделия. Деревянная прослужит долго, к тому же безопасна для здоровья, а пластиковое изделие не впитывает неприятные запахи, мало весит и удобна в использовании.

Если любите точить ножи, и вам это в радость, то можете выбрать пластиковую модель, которая имеет красивый дизайн и устойчива к температуре.

Когда нет желания каждый раз затачивать свои ножи, то рекомендуется приобрести торцевую разделочную доску, которая прослужит долго, выдержит удары ножа, безопасна для здоровья и имеет удобную ручку.

Что еще учитывается при покупке

Чтобы изделие не только было полезным, но и приносило эстетическое удовольствие, рекомендуется знать некоторые нюансы.

Внешнее оформление

Здесь следует смотреть на общий дизайн и особое внимание уделить ручке. Да, она может быть выполнена из различного материала, главное, чтобы человеку было удобно и легко. Рисунок и узоры подбираются исходя из собственных предпочтений, потому что практической пользы в этом никакой нет. Если планируется ежедневное применение, лучше купить модели, которые изготовлены из дерева или твердого пластика.

В большей части современных изделий, присутствует специальное отверстие, которое располагается по периферии. Там скапливается лишняя влага, крошки, сок и т.п. Наличие такого углубления поможет предотвратить постоянное протирание стола во время разделки мяса или нарезания овощей.

Способ ухода

При покупке деревянной модели, следует уделить внимание правильному уходу. Это не только повышает срок службы, но и снижает шанс образования болезнетворных бактерий.

  • Перед использованием следует слегка обработать поверхность наждачной бумагой, это придаст красивый внешний вид. Также это действие поможет избавиться от ненужного верхнего слоя, где уже могут быть микроорганизмы. Однако делать это следует только в том случае, если не предусмотрено антибактериальное покрытие.
  • После работы следует тщательно вымыть изделие и высушить. Хранить следует только в сухом месте. Потому что, если материал разбухнет, то его можно спокойно выкинуть в мусорное ведро, практической пользы от этого изделия нет.
  • Не рекомендуется вешать изделие рядом с плитой, где происходит готовка, так как начнут образовываться трещины.
  • Мыть только в горячей или очень теплой воде, при этом нельзя забывать о вспомогательных средствах, которые предотвратят развитие бактерий и повысят срок службы.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха (если он не до конца впитался), следует применять раствор лимонного сока и соли. Это поможет на время сбить неприятный аромат.

Количество досок

Чтобы доска прослужила несколько лет, она должна быть не одна. Опытные повара используют сразу 5 досок, но можно и больше. Лучше всего разбить разделочные конструкции по продуктам, которые будут нарезаться. Для рыбы следует купить отдельную доску, также и для мяса, потому что смешивать оба продукта небезопасно.

Габариты кухонной доски полностью зависят от личных предпочтений и объема работ. Также учитываются проводимые операции, если человек будет использовать изделие для раскатывания теста, следует купить большую модель, в остальных случаях подойдут небольшие варианты, которые легко хранить и мыть.

Выбирайте плотный, жесткий леса с мелкими зернами. Обычные лиственные породы используемый для конечного зерна разделочные доски включают орех, твердый клен, березу, вишню и дуб. Что бы ни дерево вы выбираете, разрежьте его толщиной от 2 1/2 до 3 1/2 дюймов, чтобы предотвратить раскалывание и деформацию.

Кроме того, как запечатать разделочную доску?

Чтобы сохранить ваш разделочная доска в отличном состоянии, это раз в месяц с маслом. Некоторые масла, такие как льняное и тунговое масло, укрепляют древесину и это изнутри; другие масла просто проникают через поверхность древесины, в том числе масло грецкого ореха и минеральное масло. Пчелиный воск также является жизнеспособной альтернативой.

Таким образом, из ясеня получается хорошая разделочная доска? Открытые породы древесины, такие как дуб и пепел следует избегать, так как у них много пор, которые может укрывают кусочки пищи, и это обеспечивает хорошо среда обитания для размножения бактерий. Еще одна древесина, которую часто используют, но ее следует избегать, — это тик.

25 Связанные вопросы, ответы найдены

Все ли минеральные масла пищевого качества?

Не все минеральное масло is безопасный для пищевых продуктов, минеральное масло входит в несколько сетей это основано на процессе уточнения. Наш минеральное масло пищевого качества is безопасный для использования человеком и исключительно изысканный класс это бесцветное, без запаха и без вкуса.

Можно ли использовать красное дерево для разделочной доски?

Клен действительно тверже и является традиционным выбором для разделочные доски. красное дерево тоже хороший выбор. Виды я использую не такой твердый и немного более пористый, но все же хороший выбор.

Как запечатать блок мясника?

Запечатывание мясного блока Столешницы с минеральным маслом

к тюлень мясной блок с минеральным маслом просто обильно нанесите минеральное масло, дайте ему впитаться и сотрите излишки. Сначала вам нужно делать это довольно регулярно, но затем только примерно раз в месяц после того, как вы пройдете несколько приложений.

Как лучше всего отделать разделочную доску?

Обзор нетоксичных продуктов для отделки, идеально подходящих для разделочных досок, салатников и других изделий из дерева, ориентированных на продукты питания

  • Чистое тунговое масло. Добывается из ореха китайского древесного дерева.
  • Льняное масло сырое. Прессованный из семян льна.
  • Минеральное масло.
  • Масло грецкого ореха.
  • Пчелиный воск.
  • Карнаубский воск.
  • Шеллак.

Можно ли сделать разделочную доску из любого дерева?

Плотный пиломатериалы лиственных пород с закрытым зерном — лучший дерево для разделочные доски. Некоторые Примеры плотных твердых пород дерева — клен, орех и вишня. Когда являетесь выберите свой древесная плита, сделать убедитесь, что он не деформируется, имеет плоскую поверхность и не имеет Любой пятна или чрезмерные узлы на поверхности.

Как запечатать и испачкать разделочную доску?

Как окрасить разделочную доску

  1. Очистите и тщательно просушите использованную разделочную доску, прежде чем пытаться снова покрыть ее лаком.
  2. Поместите новую, необработанную доску или использованную доску на рабочую поверхность.
  3. Используйте мелкую наждачную бумагу, чтобы разгладить верх, низ и края доски.
  4. Налейте пищевое минеральное масло на чистую сухую тряпку.

Как сделать деревянную разделочную доску для пищевых продуктов?

Втирать целиком разделочная доска с несколькими слоями питаниебезопасный финиш, как минеральное масло, масло грецкого ореха или пчелиный воск, позволяя маслу полностью впитаться в дерево. Позволять разделочная доска просушить в течение ночи перед использованием. Совет: большинство питаниебезопасный отделку необходимо регулярно наносить повторно.

Можно ли испачкать разделочную доску?

Могу ли я использовать оливковое масло для обработки деревянной разделочной доски?

Оливковое масло, кукуруза масло, и подсолнечник масло, никогда не должно быть используемый поддерживать разделочная доска или мясной блок. Как разделочная доска Прикосновения надежная пища, вещества, которые может следует избегать прогоркания. Еда всегда должна быть вкусной!

Безопасен ли полиуретан для разделочных досок?

Согласно правилам FDA, типичная отделка из чистого дерева, высыхающая до твердой пленки, в том числе полиуретан, считаются едой безопасный. полиуретан — прекрасный выбор для использования на прилавке, если вы не используете его как разделочная доска. Если ты это сделаешь вырезать прямо на полиуретан поверхность будет повреждена.

Могу ли я использовать полиуретан для разделочной доски?

Согласно правилам FDA, типичная отделка из чистого дерева, высыхающая до твердой пленки, в том числе полиуретан, считаются безопасными для пищевых продуктов. полиуретан прекрасный выбор для использование на прилавке, пока ты не использование счетчик как разделочная доска. Если вы do разрезать прямо на полиуретан поверхность это будем быть поврежденным.

Запечатывает ли его обугленная древесина?

Возникший в Японии 18-го века, шоу суги бан является особенно ярким методом консервирования. дерево by обугливание это с огнем. Традиционно эта практика используется с японским кедром, чтобы защитить его от атмосферных воздействий. В дерево горит, пока поверхность не станет обугленный, а затем покрыть натуральным маслом.

Можно ли смазать разделочную доску оливковым маслом?

Оливковое масло, кукуруза масло, и подсолнечник масло, никогда не следует использовать для поддержания разделочная доска или мясной блок. Когда разделочные доски и мясные блоки не поддерживаются должным образом они могут становятся сухими и растрескиваются.

Обгоревшее дерево гниет?

If дерево собирается сидеть на улице, его нужно обработать, чтобы выдержать погодные условия. Но разработчики этого метода также обнаружили, что он сделал дерево более устойчив к обоим красный и вредители. Совсем недавно было обнаружено, что обугленное дерево также устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Все ли минеральные масла пищевого качества?

Горящий защиту

Короткий ответ — «да», хотя некоторые из используемых методов могут вызывать удивление. Одна из вещей, которые вы, вероятно, захотите защита надежная деревянный строительство из разрушительной силы пожар. Тем не менее, пожар может также использоваться, как это ни парадоксально, для защита что собой представляет дерево.

Все ли минеральные масла пищевого качества?

Многовековая японская техника называется шоу суги бан, метод обугливание лицо дерево сайдинг на зданиях, чтобы защитить их от атмосферных воздействий, красный, и нападение насекомых.

Как запечатать и испачкать разделочную доску?

Как окрасить разделочную доску

  1. Очистите и тщательно просушите использованную разделочную доску, прежде чем пытаться снова покрыть ее лаком.
  2. Поместите новую, необработанную доску или использованную доску на рабочую поверхность.
  3. Используйте мелкую наждачную бумагу, чтобы разгладить верх, низ и края доски.
  4. Налейте пищевое минеральное масло на чистую сухую тряпку.

Есть ли разница между минеральным маслом и минеральным маслом пищевого качества?

Пищевое минеральное масло vs минеральное масло кишечная смазка. Пищевое минеральное масло рекомендуется как кондиционер для разделочных досок. Другой» минеральное масло используется как смазка для кишечника.

Как сделать дереву деревенским?

Как получить отделку в деревенском стиле на новом дереве за 4 шага

  1. Покрасьте свое дерево. Я использую краситель на водной основе Saman в цвете Dark Walnut.
  2. Нанесите кистью немного потрескавшейся шерсти. (некоторым нравится использовать для этого клей Elmers Glue, но я предпочитаю настоящий кракле, я считаю, что у меня больше контроля).
  3. Покрасьте доску белой краской.
  4. Песок, песок, песок.
  5. Готово.

Могу ли я использовать полиуретан для мясного блока?

полиуретан для мясной блок столешницы.

полиуретан представляет собой жидкое покрытие, которое при высыхании превращается в пластиковую пленку и отлично подходит для герметизации столешницы, но между вами и вашим красивым новым деревом остается слой пластика.

Как заправить деревянную разделочную доску минеральным маслом?

Издатель: Wash деревянные доски с мылом, промыть в горячей воде, протереть чистыми дайте высохнуть в вертикальном положении. Для доска уход: каждые несколько недель обильно посыпать крупной солью поверхность доска, натрите нарезанным лимоном, затем хорошо промойте горячей водой.

Можно ли использовать кокосовое масло для разделочной доски?

Кокосовое масло это волшебство. Могу Сохраните это для другого поста, но пищевой Кокосовое масло хорошо для вашего деревянного разделочная доска потому что он очень устойчив к прогорклости. Если ты используешь любая другая кулинария масла как оливковое или рапсовое, это будем образуют бактерии. Кокосовое масло Хитрость.

Можно ли использовать льняное масло на разделочных досках?

Льняное масло — популярный вариант для деревянных аппликаций. Для лучших результатов использование пищевой и неотваренный Льняное масло на разделочная доска. Это сушка масло что будем обеспечить безопасный для пищевых продуктов и подобный пластику материал на разделочная доска чтобы защитить его и упростить уход за разделочная доска.

Можно ли использовать льняное масло на разделочных досках?

Не все минеральное масло is безопасный для пищевых продуктов, минеральное масло входит в несколько сетей это основано на процессе уточнения. Наш минеральное масло пищевого качества is безопасный для использования человеком и исключительно изысканный класс это бесцветное, без запаха и без вкуса.

Как запечатать разделочную доску из пчелиного воска?

Пока ты можешь растопить свой воск в жидкость и покройте поверхность вашего доска, мы рекомендуем сначала смешать его с минеральным маслом. Использование 1-част. воск на 2 части минерального масла, растопите их и нанесите ровный слой на доска. Пусть лес разделочная доска сушить перед использованием.

Можно ли испачкать разделочную доску мясных блоков?

If являетесьу вас есть мясной блок установлены счетчики, являетесьнужно будет пятно дерево, чтобы защитить его и улучшить его внешний вид. Отшлифуйте древесину перед окрашивание, затем выберите дерево пятно и нанести минимум 2 слоя. Затем закончите пятно нанести слой тунгового масла или другого безопасного для пищевых продуктов герметика.

Делает ли горящая древесина водонепроницаемой?

В японском здании обугливание дерево поверхности известны как шоу-суги-бан; эта техника ценится, потому что она завершает дерево в слое углерода, который очень устойчив к плесени, насекомым, воде и даже огню. Это также создает мощный визуальный эффект. «Красота дерево преувеличено ».

Как сделать так, чтобы дерево выглядело потрепанным?

  1. Подготовьте свое пространство. Начните с укладки тряпки и подготовки области.
  2. Отшлифуйте и очистите деталь. Отшлифуйте поверхность детали.
  3. Раскрасьте кусок.
  4. Нанесите воск и верхний слой краски (необязательно)
  5. Протрите деталь наждачной бумагой и стальной шерстью.
  6. Нанесите пятно (необязательно)
  7. Защитите готовую деталь полиуретаном.

Как продезинфицировать деревянную разделочную доску?

If являетесьу вас есть мясной блок установлены счетчики, являетесьнужно будет пятно дерево, чтобы защитить его и улучшить его внешний вид. Отшлифуйте древесину перед окрашивание, затем выберите дерево пятно и нанести минимум 2 слоя. Затем закончите пятно нанести слой тунгового масла или другого безопасного для пищевых продуктов герметика.

Продлевает ли обугливание древесина?

Тяжелый чугун будет дольше чем светлый уголь дерево погодные условия при воздействии атмосферных воздействий. Под воздействием дождя и ультрафиолета дерево медленно разрушается, и это is этот жертвенный слой угля, который разрушается, сохраняя черный цвет угля, а также его свойства консерванта.

Как вы защищаете деревянное искусство?

Издатель: Wash деревянные доски с мылом, промыть в горячей воде, протереть чистыми дайте высохнуть в вертикальном положении. Для доска уход: каждые несколько недель обильно посыпать крупной солью поверхность доска, натрите нарезанным лимоном, затем хорошо промойте горячей водой.