Какой толщины выбрать столешницу для кухни??

Содержание

  1. Столешница для кухни из ДСП: особенности и преимущества
  2. Столешница для кухни из МДФ: плюсы, особенности, варианты декора
  3. Натуральный камень: преимущества, особенности
  4. Гранит или мрамор: что лучше выбрать?
  5. Искусственный агломерат и акрил
  6. Какую выбрать столешницу: из натурального или искусственного сырья?
  7. Древесина: подходит или нет?
  8. Как правильно выбрать модель из дерева?
  9. Стальные модели: преимущества и недостатки
  10. Стеклянные рабочие зоны: стильно и актуально
  11. Как выбрать столешницу для кухни по качеству и дизайну?

Столешница – основная рабочая поверхность кухни. К сырью для производства изделия предъявляются особые требования – это обусловлено функциональной нагрузкой помещения. Чтобы выбрать материал, необходимо учитывать особенности каждого.

Какой должна быть столешница на кухню?

  • Стойкость к влаге и перепадам температур: на кухне часто повышенная влажность, нужен вариант, сохраняющий стабильность;
  • Механическая устойчивость к ударам, высоким нагрузкам;
  • Простой уход за поверхностью;
  • Эстетичность: функциональный элемент должен гармонично вписываться в дизайн;
  • Стабильность к воздействию агрессивных веществ;
  • Стойкость к износу, УФ-излучению;
  • Гигиеничность;
  • Долговечность при минимальном уходе;
  • Экологичность;
  • Возможность реставрации поверхности и ремонта;
  • Доступность.

Ни один представленный на рынке вариант не отвечает сразу всем требованиям – рассмотрим особенности, преимущества, недостатки доступных.

 

Столешница для кухни из ДСП: особенности и преимущества

Какую столешницу выбрать для кухни с минимальным бюджетом? ДСП – древесно-стружечная плита, изготавливается способом прессования из стружки и смолы. Популярность объясняется невысокой стоимостью, вариативностью дизайна, достойным качеством. Для создания рабочей зоны используется ДСП с ламинацией – технические свойства и особенности изделия подходят для эксплуатации его на кухне.

Древесно-стружечные панели отличаются плотностью, по толщине – от 26 до 40 мм. Для сложных форм – например, угловой или фигурной модели – в единое изделие собирают несколько отдельных частей.

Чтобы защитить срезы от повреждений и воздействия влаги, используют: молдинги (фронтальные, торцевые), планки (угловые, соединительные, торцевые), плинтус для герметизации стыка.

 

 

Особенности и преимущества моделей с основной из ДСП:

  • Длительность эксплуатации – до 30 лет, при условии правильного ухода, изначального высокого качества ДСП.
  • Чем выше плотность плиты, тем выше влагостойкость, дополнительно используют специальные пропитки.
  • Габариты: длина вариативна, зависит от размера гарнитура, размеров помещения, ширина – преимущественно стандартная (60 см) или увеличенная – 90 см).
  • Форма: из ДСП изготавливают стандартные прямые варианты, угловые, фигурные криволинейные. Нестандартные конфигурации создаются под заказ.
  • Декор (цвет, рисунок, текстура): доступен любой цвет, текстура, узор, имитация натурального дерева или камня, тематические изображения.
  • Фактура: тиснение с выраженным рельефом, глянцевая гладкая поверхность, матовая.
  • Влагостойкость: чем выше, тем лучше.
  • Уровень экологичности – не более Е1.

Совет:
Если отделка края, ламинация, защитное покрытие повреждены, ДСП может разбухать от повышенной влажности, поэтому необходимо следить за их целостностью. Для сохранности, долговечности изделия для кухни нельзя нарезать продукты без специальной дощечки.

Преимущества и особенности столешницы для кухни из ЛДСП:

  • Приемлемая, демократичная стоимость;
  • Широкий выбор текстур, цветов;
  • Ламинированные плиты демонстрируют достаточную стойкость к влаге, механическим повреждениям, поскольку поверхность не пористая;
  • Стойкость к некоторым химическим веществам.

Виды покрытий ДСП:

  1. 1 Меламин: используется пленка из крафт-бумаги, особенность – наличие меламиновой пропитки из смолы. Поверхности можно придать любой цвет, текстуру. Дополнительные плюсы: влагостойкость, стабильность под воздействием агрессивных веществ.
  2. 2 Шпон: поверх ДСП наклеивается шпон – продукт из натурального дерева, для защиты от влаги, других внешних воздействий наносится слой лака. Смотрится столешница как натуральное дерево, но существенно дешевле его. В сравнении с другими типами покрытий, этот наиболее дорогой, чувствителен к влиянию механических воздействий, химическим веществам. Купить шпонированную столешницу рекомендуется для кухни в стиле модерн, классика, минимализм.
  3. 3 HPL-пластик: ламинирование обеспечивает максимум стойкости к влаге, механическим повреждениям, химической продукции. Благодаря простому уходу, практичности, характеризуется длительным сроком эксплуатации на кухне. Дополнительное преимущество – эстетичность, современные технологии позволяют получить любой цвет, текстуру. Пластик – предпочтительный вариант по критериям долговечности, стойкости к нагрузкам, стоимости, дизайну. На основу из ДСП пластик наносится по технологии постформинга.

 

 

  1. 4 Сталь-нержавейка: редкий, но практичный вариант. Преимущества: стильный дизайн, максимум стойкости к влаге, высокой температуре.

Выбирая древесно-стружечный продукт, обратите внимание на негативные моменты:

  • При воздействии агрессивных, абразивных веществ, постоянного УФ-излучения, со временем поверхность истирается, может измениться цвет.
  • В составе ДСП есть формальдегидные смолы, современные производители производят плиты с минимальным количеством этого вещества.
  • Не самая сильная черта – термостойкость.

Столешница для кухни из МДФ: плюсы, особенности, варианты декора

МДФ – популярный современный вариант, изготавливаемый из деревянной стружки. Природное сырье прессуется, воздействие высокой температуры, повышенного давления позволяет получить плотный, прочный продукт. Связку компонентов обеспечивает лигнин, который выделяется из древесных волокон.

Панели покрываются пластиком – ламинация обеспечивает практичность, долговечность, стойкость к внешним воздействиям. МДФ – выгодное решение, по плотности превосходит ДСП, поэтому плиты более прочные, стойкие к нагрузкам.

Преимущества МДФ в эксплуатации:

  • Доступный, стоимость средняя;
  • В составе нет опасных веществ, которые могут навредить человеку;
  • Широкий модельный ряд;
  • Разнообразные цвета, текстуры;
  • Стойкость к органическим воздействиям: грибку, микробам;
  • Прочность.

Благодаря плотности, плиты МДФ не впитывают влагу – плита не вздувается при повышенной влажности. Если на поверхность уронить что-то тяжелое, может остаться вмятина.

 

Совет:
Если вы выбрали этот вариант, уточните: толщину плиты, тип пластика, который наносится на поверхность, уровень стойкости к влаге, способ обработки торцевых частей.

Натуральный камень: преимущества, особенности

Экологичный продукт выглядит солидно, роскошно, по стоимости – один из наиболее дорогих. К особенностям относят: высокую прочность, значительный вес, стойкость к нагрузкам, механическим повреждениям, износу. Главная ценность – его природная красота и уникальные текстуры, в мире нельзя найти двух одинаковых изделий из камня.

Основные особенности, тонкости эксплуатации натуральной каменной модели:

  1. 1 Главное – монтаж изделия из гранита или мрамора требует не только профессиональных навыков, но и основательной подготовки базы, поскольку изделие имеет значительный вес.
  2. 2 Пригодность к реставрации: природный камень поддается полировке, если на поверхности появились царапины.
  3. 3 Огнестойкость: расположение вплотную к варочной панели, источнику повышенной температуры, никак не вредит натуральному изделию.
  4. 3 Долговечность: демонстрирует износоустойчивость, стабильность к внешним воздействиям, гарантированный срок эксплуатации – около 15-17 лет, но на практике – дольше.
  5. 3 Изделие всегда холодное.

 

 

Наиболее популярные виды продукта – гранит и мрамор. Иногда используют габбро, оникс. Оттенки, текстуры зависят от места добычи: гранит Урала сероватый или зеленоватый, из Центральной Азии или Адриатики – с красным оттенком.

Натуральный вариант гармонично сочетается с деревом, керамической плиткой, вписывается в классические и современные интерьерные решения.

Гранит или мрамор: что лучше выбрать?

Два наиболее популярных природных камня имеют свои особенности. Отличия касаются как внешнего вида, так и технических характеристик.
Мрамор: «за» и «против»:

  • Эстетика – неоспоримый плюс камня, уникальные текстуры и разнообразие оттенков – лучший выбор для классического интерьера. Смотрится аристократично, дорого.
  • Остается холодным – это отлично для жаркого лета, территорий с теплым климатом.
  • Из минусов: любую пролитую жидкость с красящими свойствами необходимо вытирать мгновенно, иначе останется заметное пятно. Не стоит ставить на поверхность горячую посуду, от резких перепадов температуры мрамор может треснуть. Материал дорогой, ремонту в случае сколов не подлежит. Нужно постоянно следить за чистотой поверхности.

Преимущества материала и недостатки гранита:

  • Продукция прочная, стойкая к влаге, кислотам;
  • Перепады температуры, в отличие от мрамора, граниту не страшны;
  • Не подвержена формированию плесени, грибка, гигиенична;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Наиболее существенные минусы: немалый вес, пористость (красящие вещества впитывает, остаются пятна), высокая стоимость, на сложной, составной конструкции видны стыки.

Выбирая натуральный материал в качестве сырья, обязательно уточняйте вес готового изделия.

Искусственный агломерат и акрил

Современные производители предлагают две разновидности: акрил или «жидкий камень», агломерат. Им свойственны общие преимущества: универсальность, дизайнерское разнообразие, прочность.

 

 

  1. 1 Особенность изделий из акрила – они отливаются в любой конфигурации без швов. Продукция, по сути, композиционная – это комбинация акриловой смолы, минералов, пигментов, акрилового камня («кориан»).
  2. 2 Кварцевый агломерат – композит из натурального кварца (около 90%), пигментов, смол, декоративных включений.

Преимущества акрилового «жидкого» камня:

  • Акрил заливается в любую форму – принимает ее без ущерба для качества, прочности исходного продукта. Изделие сложной конфигурации создается без стыков, швов.
  • Уникальный дизайн: заказчик не ограничен в дизайнерских идеях.
  • Широкая цветовая палитра.
  • Акрил не подвержен плесени, грибку, столешница гигиеничная, отсутствуют поры.
  • Цвет сохранен от выгорания, истирания.
  • В отличие от натурального камня, поверхность не такая холодная.
  • Достаточная прочность акрила, стойкость к нагрузкам.

Учитывайте некоторые недостатки акрила:

  • Стоимость: акриловые модели дорогостоящие – не только само изделие, но комплектующие для монтажа также стоят немало;
  • Нельзя резать непосредственно на акриле – царапины появляются легко;
  • Разрушается от воздействия кислот;
  • Монтаж: установка – сложный процесс, требующий профессиональных навыков;
  • От горячей посуды на столешнице могут появляться пятна, которые невозможно устранить;
  • Производство длительное.

Совет:
Главный фактор выбора – толщина: минимальная – 6 мм, оптимальное решение – 12 мм. Если вы хотите получить сложную, необычную конфигурацию, но без швов, в монолитном исполнении, акрил – лучший выбор.

Особенности кварцевых плит:

  1. 1 В производстве используется камень и эпоксидные смолы, природного наполнения от 90% и более – прочность выше, чем у акрила.
  2. 2 Стойкие к нагрузкам, воздействию кислот, механическим повреждениям.
  3. 3 Внешний вид презентабельный, роскошный – имитация камня максимально реалистичная.
  4. 3 Цвет, текстура стабильны: плита не выгорает, стойкая к истиранию.
  5. 3 Экологичность, гигиеничность.
  6. 3 Продукт демонстрирует долговечность – не менее 10 лет.

Кварцевый агломерат тяжелый, возможны сколы при сильных механических воздействиях
– ремонтопригодность низкая, сложные формы создаются со стыками, которые будут видны. Агломерат подходит, если вам не нужны яркие, разнообразные цветовые решения
– гамма ограничена преимущественно природными тонами. По стоимости может быть дороже натурального камня.

Какую выбрать столешницу: из натурального или искусственного сырья?

В пользу первого варианта – престижность, уникальность, эстетичность, второго – прочность, стабильность, простой уход. По стоимости природный материал бывает дешевле агломерата, не вредит человеку, не вызывает аллергии.

Традиционно, ассоциируется с высоким статусом, роскошью, утонченным вкусом. Стилистически для современного интерьера лучше акрил, поскольку позволяет создавать нестандартные, причудливые формы.

Древесина: подходит или нет?

 

Натуральный массив дерева используется для создания мебели и столешниц для кухни. Учитывая высокие требования к кухонной рабочей зоне, производители выбирают плотные и высокопрочные породы: дуб, ясень, орех, некоторые экзотические породы.

«За»:

  • Древесина имеет особую эстетику;
  • Изделие приятное на ощупь;
  • При условии регулярного, правильного ухода, дерево прослужит довольно долго;
  • Лакирование изделия обеспечивает стойкость к влаге;
  • По стоимости продукта – средний уровень.

«Против»:

  • Не переносят воздействия открытого огня;
  • Если образуются открытие места без защитного слоя, дерево может разбухать при повышенной влажности;
  • Если рабочая зона часто намокает, возможно образование грибка;
  • Стабильный, регулярный уход необходим.

Как правильно выбрать модель из дерева?

Если вы решили остановиться на натуральном массиве, обязательно уточняйте у производителя:

  • Породу дерева (это влияет на дизайн, стоимость, плотность, прочность);
  • Толщину щита и класс: сучковатость не ниже А или А/В класса, толщина – не менее 4 мм;
  • Что используется для защиты от влаги.

Стальные модели: преимущества и недостатки

Нержавейка – практичное решение, но для малого количества стилей интерьера. Не зря используется в ресторанах – сталь отвечает самым высоким санитарными требованиям.

Среди преимуществ: высокая прочность, стойкость к нагрузкам, влаге, химическим веществам, перепадам температур, минимальный, простой уход, любое загрязнение легко устранить.

 

 

Минусы: стоимость выше средней, со временем появляются царапины. Подходит для стилей: лофт, хай-тек, минимализм. Основной момент при выборе стали – ее толщина.

Стеклянные рабочие зоны: стильно и актуально

Стекло используется недавно в интерьерах в современных стилях. Продукция демонстрирует широкий спектр преимуществ:

  1. 1 Эстетика: визуально стекло не перегружает интерьер, визуально расширяет пространство;
  2. 2 Стойкость к нагрузкам: выдерживает износ, при минимальном уходе функционален на протяжении длительного времени;
  3. 3 Закаленное многослойное стекло гигиенично, не требует сложного ухода, не теряет функциональность от влаги, температур.

 

 

Стекло прочное, но его можно разбить – после этого ремонту он не подлежит. Стекло – не универсальный вариант с точки зрения стиля интерьера. Подходит для современных стилей – хай-тек, минимализм.

Как выбрать столешницу для кухни по качеству и дизайну?

  • Гармония: если гарнитур из ЛДСП, не стоит покупать столешницу из натурального камня;
  • Простор: камень рекомендуется для больших кухонь, просторного помещения в классическом стиле;
  • Глянец или матовость: в пользу практичности второй вариант – не видны загрязнения, глянец требует тщательного ухода;
  • Фон: светлые модели с выразительной текстурой практичнее, чем темные, особенно, черные – на них видны минимальные пятнышки;
  • Стоимость продукта: отталкивайтесь от бюджета, эконом-вариант – ЛДСП, МДФ с покрытием из пластика.

Правильный выбор варианта для рабочей зоны кухни – залог комфорта в процессе использования. Производство столешницы на заказ по индивидуальным параметрам максимально удовлетворяет потребности заказчика, учитывает особенности помещения.

Столешница — крышка стола, рабочая поверхность кухонного гарнитура. Для кухонной столешницы важно подобрать материал:

  • устойчивый к влаге, испарениям и термическому воздействию;
  • инертный к бытовой химии, кислотам и другим агрессивным веществам;
  • стойкий к ударам, истиранию;
  • гигиеничный, который легко очищается, не накапливает грязь внутри.

Так какой же материал лучше выбрать?

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Из чего можно сделать столешницу для кухни

Дерево. Древесина экологична, создает теплую атмосферу, приятна на ощупь. Для рабочей зоны подойдут влагостойкие породы — дуб, ясень, лиственница и экзотические сорта деревьев (палисандр, ироко). При этом клееное дерево из отшлифованных и подогнанных друг к другу ламелей практичнее цельного куска — не деформируется, не трескается, не усыхает. Стандартные прямоугольные столешницы серийного производства делают глубиной 60 см, реже — 90. Все, что больше этих размеров, и изделия со сложной геометрией изготавливают на заказ, что связано с дополнительными расходами для потребителя. В эксплуатации необходимо соблюдать осторожность, поскольку на деревянной поверхности могут оставаться царапины от ножа и острых предметов. Древесина теряет цвет от высокой температуры, выгорает на солнце. Столешницу периодически обрабатывают защитными пропитками, защищают от попадания горячего воздуха и пара.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

ЛДСП. Для создания плит используют отходы деревообработки и синтетические смолы. Производители выпускают листы разных размеров, распространенные — 2,5х1,85 м, 3,5х1,75м. Ламинированная поверхность может быть гладкой (глянцевой/матовой) или имитирующей фактуру камня, дерева. Цвет — любой. ЛДСП устойчива к высоким температурам, царапинам и сколам. Плита весит больше, чем пиломатериалы (50-70 кг). Прочность стружечных листов уступает прочности дерева. Столешницы из ЛДСП стоят в 2-3 раза дешевле деревянных. Цена ламинированной плиты зависит от формата, сортности, степени водостойкости.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

МДФ. Плиты делают из спрессованной мелкодревесной стружки. Можно заказать любую расцветку и дизайн поверхности (в том числе, с имитацией природных материалов и облицовку пластиком). Недостатки — низкая термостойкость, подверженность истиранию на часто используемых участках, впитывание красящих веществ. Изделия из МДФ разбухают от влаги, мутнеют от абразивных и агрессивных средств.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Натуральный камень. Характеристики во многом зависят от породы и места добычи. Чаще всего для кухонной столешницы выбирают гранит или мрамор.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Стекло. Триплекс не бьется от ударов — толщина составляет 4-20 мм, а прочность в 7 раз выше, чем у изделия из обычного стекла, не царапается. При нарушении целостности поверхность не разлетается на осколки, а удерживается на полимерном слое. Но если появится трещина, придется менять всю столешницу. Стеклянный стол не впитывает жидкости, устойчив к воздействию высоких температур, не гниет. Минус — издает специфические звуки при соприкосновении с кухонной утварью, необходимость частого мытья и чистки, поскольку на стекле хорошо видны пятна от воды, жирных пальцев, грязной посуды. Цена на триплекс зависит от толщины листа, ламинирования пленками, декоративной обработки, в среднем составляет 2-6 тыс. за м2. Раздвижные или раскладные столы, сделанные на заказ, обойдутся еще дороже.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Керамика — тонкая плита из глины и пигментов, спрессованных в горячей печи. За счет плотной структуры на керамике не скапливается грязь, микробы и плесень. Пятна на столе легко отмыть обычной губкой с мылом. Фактура — гладкая (глянцевая или матовая) или рельефная. Широкая гамма цветов. Размеры плит позволяют нарезать столешницы для островных кухонь, линейных, угловых и П-образных гарнитуров. Чем толще лист, тем больше он весит, поэтому каркас стола должен быть очень прочным. Цена керамической столешницы для кухни — от 55 000 руб. Плитка с широкоформатной дизайнерской печатью в разы дороже обычной керамики.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Бетон. Пористый материал впитывает воду и загрязнения, которые сложно очистить. Кроме того, связующее вещество (кальций) легко разрушается от кислот. Поэтому бетон для защиты покрывают слоем полимера, толщиной 100-200 микрон. После такой обработки бетонной столешнице не страшна вода, агрессивные и красящие жидкости. Полированный бетон выдерживает до 150º, но раскаленную сковородку ставить нельзя. Под монолитнозаливные столешницы нужен усиленный каркас — вес плиты при толщине 3 см — 60 кг/м2. Рабочая поверхность, сделанная набрызгом (методом торкретирования), в 2 раза легче, поэтому усиливать каркас мебели не нужно. Декорирование бетона — красящие пигменты, натуральные заполнители крупных фракций, битое стекло и другие материалы, которые добавляют в бетонную смесь для эстетичности. Цена бетонной столешницы 2 х 0,6 м — примерно 19 000 руб.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Натуральный и искусственный камень для столешниц

Из природных камней и их искусственных аналогов получаются самые гигиеничные, прочные, твердые и красивые поверхности. При выборе материала для кухонной столешницы рекомендуем учитывать место установки, интенсивность эксплуатации поверхности, дизайн интерьера кухни.

Какой камень лучше?

Искусственный камень делают из акрила, полиэфирной смолы и пигментов методом прессования при высоких температурах. Столешница получается настолько прочной, что легко выдерживает интенсивные нагрузки в течение 20 лет. В случае повреждения поверхность легко восстановить, при этом после ремонта от дефектов не остается следов. В ней нет микропор, через которые внутрь попадают остатки продуктов, поэтому нет риска развития болезнетворных бактерий. Камень может быть любого цвета. Каменная плита гнется, если в составе есть акрил. При сборке больших конструкций на поверхности нет стыков за счет полировки и шлифовки камня. Средняя стоимость погонного метра такого материала — 150-350 долл.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Природные камни добывают в карьерах, которые расположены в России и за рубежом. Добытые блоки отправляю на фабрики, где их нарезают на слэбы (заготовки) разного размера. В качестве натуральной отделки кухни чаще всего используют гранит, мрамор, травертин и агломерат, состоящий из природных компонентов (93-95% кварца, 5-7% полиэфирная смола, добавки). Натуральное сырье не выделяет вредных и токсичных веществ. Изделия из камня при должном уходе служат до 100 лет, сохраняя вид и эксплуатационные характеристики. Каменные столешницы устойчивы к воде, гигиеничны, плюс — естественная, неповторимая фактура и рисунок. Монтировать поверхность должен специалист, иначе будут видны швы между плитами. Минус — натуральный камень трудно ремонтировать, в случае серьезного повреждения придется менять всю столешницу. Цена материала зависит от способа добычи камня, страны происхождения, цвета.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Советы по выбору материала: из натурального или искусственного камня — что лучше

Изделия из натурального или искусственного камня — хорошая альтернатива дереву, ЛДСП, МДФ, керамике. Каменные столешницы намного прочнее, гигиеничнее и долговечнее. Сравнение материалов для правильного подбора:

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Если выбор в пользу натурального материала, из какого камня лучше сделать кухонную столешницу? Сравнительная таблица.

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Очевидно, оптимальное решение для кухни — гранит. Мрамор и травертин тоже прослужат не одно десятилетие, но требуют более тщательного ухода. Совет! Кухонные столы из этих пород можно ставить, если они не предполагают интенсивной эксплуатации. Особенно следует остерегаться сильных ударов по поверхности, попадания на нее пищевой кислоты и красящих веществ. Кроме того, травертин хорошо впитывает жидкости, даже самый незначительный разлив воды приведет к появлению пятен. Чтобы надолго сохранить красоту травертиновой столешницы, нужно 2 раза в год обрабатывать ее водоотталкивающими пропитками.


Каждый из нас подбирает столешницу на кухню сугубо индивидуально, учитывая ряд факторов. Одним из них являются габариты, а именно: толщина столешницы для кухни, ее ширина и длина. Согласитесь, от этого напрямую зависит эстетическая составляющая помещения, эргономичность, уровень комфорта и надежность изделия.

Если длина и ширина столешницы зависят от многих параметров, таких как физиологические особенности тех, кто будет пользоваться такими поверхностями, количество членов семьи или место расположения мебельного комплекта, то толщина, влияющая на прочность, зависит только от материала изделия.

Столешницы в кухонном помещении могут служить рабочей площадью хозяйки и обеденной зоной всех домочадцев. Соответственно, и характеристики у них будут разниться. Хотя есть стандарт для кухни, который в плане прочности предусматривает толщину в 38 мм (плюс 2 – 4 мм на запас).

Современные столешницы

Для приготовления пищи требуются более надежные, износоустойчивые и прочные поверхности, поэтому и толщина изделия должна быть больше. Правда, это правило распространяется не на все материалы, из которых изготавливаются кухонные поверхности. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть распространенные виды столешниц и их характеристики.

Современные кухонные столешницы представляют собой плиты толщиной в 3 – 4 см, расположенные на тумбах.

Их изготавливают (в порядке возрастания цены) из постформинга (ламинированной ДСП), нержавеющей стали, стекла, древесины, искусственного и натурального камня. Причем многие плиты имеют стандартные размеры. И заказывать такие изделия выйдет дешевле, потому что все заготовки для них имеются.

Ламинированные ДСП отличаются простотой в уходе, надежностью и большими возможностями в плане дизайна. Для них существует всего два стандарта по толщине: 28 мм (отечественная продукция) и 38 мм (импортная, преимущественно европейская). Минусом таких поверхностных плит является низкая влагоустойчивость. Хотя европейские плиты в этом плане более устойчивые.

Толщина изделий из нержавеющей стали составляет 38 мм. Такой же параметр имеет зеркальная нержавейка, которая несколько дороже стоит и более прихотлива в уходе. Это прочные и долговечные плиты, однако цветовая гамма их весьма ограничена.

Рабочие поверхности для кухни, выполненные из стекла, и стеклянные обеденные столы отличаются. Для столов используется ударопрочное закаленное стекло толщиной в 8 мм, а для рабочих поверхностей применяется стекло с подложкой или стекло размером в 16 мм.

Натуральные деревянные столешницы – “классику жанра” – предлагают различные мебельные производители из России и Европы. Самые востребованные – изготовленные из ореха, ольхи, бука, вишни. У деревянных столешниц для кухни толщина составляет от 32 до 42 мм. Изделия из массива капризны в уходе, однако они самые экологичные, поэтому высоко востребованные. В зависимости от вида дерева варьируется цена. Самые дорогие сделаны из дуба.

Акриловые поверхности ударопрочные, устойчивые к воздействию высоких температур, химическим реактивам, легко полируются. Они изготавливаются из листов акрилового камня, имеющих толщину 12 мм. Для более внушительных размеров можно дополнить изделие ДСП или фанерой.

Самыми надежными и устойчивыми к различным воздействиям являются каменные покрытия. Их толщина составляет 30 и более мм. Гранитные, мраморные, ониксные – эти изделия завораживают своей природной красотой и неповторимостью рисунка. Более того, они делают кухню эксклюзивной.

О некоторых аспектах выбора столешниц

При индивидуальном проекте кухонного гарнитура следует учитывать общепринятые стандартные размеры: общая высота напольных шкафчиков составляет 860 мм: 100 мм – на ножки, 720 мм – тумба и оставшиеся 40 мм – столешница. При изменении любого параметра корректируются и другие. Имеют место и более внушительные поверхности, толщина которых составляет 60 – 100 мм. Например, для кухонных островков.

При увеличении толщины столешницы нужно будет уменьшить либо высоту тумбы, либо размер ножек. Можно отойти от этого правила, но тогда кухонная мебель на заказ резко поднимется в цене. Ведь базовые элементы для мебельных салонов более привычны, легче обрабатываются, производятся и реализовываются. Однако какой бы толщиной и запасом прочности ни обладала кухонная рабочая поверхность, не рекомендуется ставить на нее громоздкие вещи.

При выборе материала немаловажную роль играет сочетание столешницы с общим дизайном кухни и непосредственно красота плиты. Обратите также внимание на соответствие ее общим требованиям, предъявляемым к кухонным поверхностям: легкость в уборке, гладкость, гигиеничность, безопасность в эксплуатации, сопротивление к различным воздействиям.