Обзор лучших способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Разноцветные яйца являются универсальным символом Пасхи. Традиция уходит корнями в древнюю Месопотамию. В некоторых культурах сегодня более заинтересованы в покупке цветных или даже шоколадных яиц, но давайте будем честными, украшать их самостоятельно всегда гораздо веселее!

К счастью, есть бесконечные пути и тонны различных материалов, которые вы можете использовать, создавая великолепные пасхальные яйца (далее крашенки). Цветы, ленты и даже старый галстук – всё может пойти в дело. Приглашаем посетителей поэкспериментировать и сделать яйца эксклюзивными.

Представьте Рождество без новогодней ёлки и Пасху без крашеных яиц. Очень просто и удобно купить несколько яичных наклеек, но, согласитесь, ведь Пасха – это праздник для всей семьи. Так же, как весело вы украшаете рождественское дерево, можете провести время и за покраской.

В этом деле фантазия безгранична. Например, возьмите крашеное пшено и осыпьте ним предварительно протёртое клеем яйцо. Если вы беспокоитесь о вареной внутренности, расходе продукта, можете использовать эту же концепцию для искусственных яиц из пенопласта или дерева, которые продаются в ремесленных магазинах.

Попробуйте себя в мастерстве заматывания хлопковыми нитками яиц из пенополистирола, украшении цветами, вырезанными из старых ненужных вещей, лентами или декоративной отделкой. Всё, что нужно для этого, имеется у вас под рукой: клей, деревянная шпажка (для поддержки яйца), ну, а ненужные вещи поищите в шкафах или на чердаке. Терпения и фантазии вам!

Если вы бережливая хозяйка или просто тряпичница, тогда в вашем гардеробе найдётся пара чулок или капроновых колготок, которые не жалко использовать для старого, но интересного способа окрашивания яиц в луковой шелухе.

Наложите на поверхность яйца различные листики и цветочки, оберните и завяжите чулком, чтобы при варке листки не отпали. Варите в кипящей луковой шелухе. После, сняв так называемый чехол, получите яйца с эксклюзивным цветочным орнаментом.

Вы думаете, что видели всё? Ошибаетесь. Некоторые мастера ошеломляют искусством украшения пасхальных яиц вышивкой. При вышивании используют дрель для отверстий. Яйца опускают в жидкость силиката натрия, который делает скорлупу твёрдой. Новички распиливают пустое яйцо пополам, а после окончания склеивают, более опытные шьют насквозь.

Шёлковый галстук окрасит пасхальные яйца в весёлые цвета. Этот способ менее грязный, чем покупать комплект наклеек или пачкать кухню пищевым красителем! Сначала вам нужно найти стопроцентно шёлковый аксессуар.

Можете купить в комиссионке. Красивый галстук не обязательно означает, что пасхальное яйцо будет выглядеть красиво, чем уродливей и разноцветнее материал, тем ярче и веселее будет результат. Оберните яйцо куском вырезанного материала, завязав концы ниткой, варите в течение 20 минут с добавлением 1/4 чашки белого уксуса.

Мастерам, умеющим обращаться с крючком, подойдёт пример обвязывания яиц. Наверняка при изготовлении крупной вещи остались кусочки пряжи, из которой с минимумом затрат времени вы можете связать одёжку. Ваши крашенки будут выглядеть очень креативно.

В магазинах и на рынке можно купить специальный краситель, яйца получаются яркие и весёлые, но, добавляя понемногу в разведённую смесь воду, сможете создать различные оттенки. Не забывайте, что яйца необходимо сварить, а при покраске добавить 1/4 часть стакана уксуса.

Самый простой способ для создания уникальных и красочных пасхальных яиц – с помощью акварели. Имейте в виду, что это непостоянный вариант покраски, просто весело, и вы можете заняться художеством вместе с детьми.

Не забывайте, что краска легко смывается, а также пачкает руки. Используйте акварельные карандаши, рисуя по мокрой поверхности предварительно окрашенных яиц. Богатые и мягкие линии отлично подходят для рисунка маленьких элементов.

Создание красивых пасхальных яиц не должно быть трудным или невозможным, в самом деле, вы даже можете их не красить! Крашенки без красителя тоже могут выглядеть привлекательно. Устройте пасхальную вечеринку.

Гости – самая важная, истинная причина празднования воскресения Иисуса Христа. Раздайте всем по нетоксичному маркеру, и пусть каждый испробует свои художественные возможности.

Красивые и непонятные геометрические фигуры вам помогут сделать обыкновенная клейкая лента, лейкопластырь или скотч. Нарежьте тонкими полосками, приклейте и окуните яйцо в краситель с добавлением столового уксуса.

После высыхания снимите плёнку, результат получится удивительный. Повторите два (или даже три!) раза с дополнительными цветами, сделайте натуральные красители из свёклы, черники, морковного сока или других ингредиентов.

А как вам такой вариант? Наклейте на крашенки любое зерно, крупу и даже мелкие макаронные изделия, имеющееся в запасах. Гарантировано, что именно ваши пасхальные яйца за семейным столом займут центральное место.

Ещё один лёгкий способ сделать ваши яйца счастливыми. После покраски нарисуйте на них лица чёрным маркером. Помните о том, что красители могут пропитать скорлупу, старайтесь пользоваться нетоксичными фломастерами или маркерами. Не стесняйтесь вырваться из традиции, и пусть ваши крашенки выражают разные эмоции.

При помощи липкой ленты на пасхальных яйцах появятся буквы, цифры и даже слова. Перед каждой новой покраской клейте новую полоску, получатся разноцветные и полосатые крашеные яйца. Протрите мягкой тряпочкой с подсолнечным маслом для блеска.

Простой способ украсить пасхальные яйца – кружева, получатся красивые и уникальные образцы. В принципе, метод аналогичен тому, при котором яйца с приклеенными листьями или цветками погружают в краску.

Нужно несколько лоскутов кружева, разноцветные красители и, конечно, яйца. Оберните яйца в кусок кружева, опустите в краску на четыре-пять минут, затем снимите кружево – и пасхальное яйцо готово.

Создать мраморные яйца очень просто, оставив треснувшие в круто заваренном чае на 10-15 минут. Китайские мраморные яйца, крашенные в чёрном чае, соевом соусе или смеси специй, являются повсеместной и дешёвой закуской, продаются в закусочных и магазинах Китая.

Ароматы чая, корицы, аниса и соевого соуса опьяняют, просто идеально подходят для покраски столовых яиц. Получение мраморного эффекта очень просто: разбейте скорлупу яйца сразу после готовки и опустите их в приготовленный заранее отвар.

Куличи и писанки – атрибуты Пасхи, одного из главных христианских праздников. Раньше хозяйки соревновались в писанкарстве, стараясь, чтобы их пасхальная корзинка была самой красивой. Сейчас еще и проводятся различные конкурсы, где можно показать свое мастерство. Кроме традиционных способов украсить яйца, появилось еще много новых с использованием нестандартных материалов. Самый яркие и креативные идеи собраны в этой статье.

Оглавление:

  • Не простые, а золотые
  • Символ Пасхи в полоску
  • Декупаж пасхальных яиц
  • Вязаный декор
  • Как украсить нитками и кружевом
  • Декорируем стразами и бусинами
  • Идеи для настоящих художников
  • Рисунки белым корректором
  • Украшаем легким пластилином
  • Ажурный декор в технике квиллинг
  • Простое украшение из кондитерской присыпки
  • Использование разнообразных наклеек
  • Как сделать рисунок луковой шелухой
  • Необычные идеи пасхальных украшений

Не простые, а золотые

Добавить блеска пасхальной символике можно с помощью всевозможных глиттеров, фольги и золотых красок. На пенопластовую или деревянную основу можно наносить любой из блестящих или золотых материалов, просто приклеив его на клей ПВА.

Если это писанки, которые планируют потом съесть, то украсить их можно, используя:

  • золотой или серебряный кандурин – пищевой краситель в виде порошка;
  • съедобное сусальное золото – листы тончайшей фольги золотистого цвета.

Как украсить позолотой в домашних условиях:

  1. Отварить, остудить и вытереть насухо яйца.
  2. Сырой белок немного взболтать. Он будет использоваться в качестве клея.
  3. На подготовленную поверхность нанести кистью тонкий слой сырого белка, а на него втирающими движениями сухой веерной кистью кандурин или кусочки сусального золота.

Золото – это дорогой декор, но не нужно пытаться сделать всю писанку золотой. Красиво будут выглядеть и небольшие золотые узоры или участки, создающие мраморный рисунок.

Если же яйца будут нести чисто декоративную роль и есть их не планируется, то можно использовать обычные акриловые краски.

Украшение синтетическими глиттерами – очень красивый и интересный способ. Однако скушать такие яйца не получится, это опасно.

Символ Пасхи в полоску

Однотонным окрашиванием уже никого не удивить, поэтому хозяйки ищут несложные способы сделать простой и красивый узор. Решением стал метод окрашивания с использованием клейкой ленты, скотча и ниток.

Для него используют:

  • приготовленный согласно инструкции краситель;
  • предварительно отваренные яйца;
  • клейкая лента или скотч, нитки;
  • ножницы.

Украшаем в следующей последовательности:

  1. На сухую и чистую скорлупу наклеить полоски скотча или клейкой ленты, можно намотать нитки.
  2. Подготовленные яйца погрузить в краситель и оставить на необходимое для окрашивания время.
  3. Далее извлечь крашенки и обсушить на бумажном полотенце. После этого останется только аккуратно отклеить скотч или снять нитки.

В такой способ можно наносить не только колоски, но и сложные геометрические узоры.

Важно! С помощью клейкой ленты не получится сделать крашенки в луковой шелухе, поскольку в кипящей воде скотч просто быстро отклеится.

Декупаж пасхальных яиц

Декупаж – это, по сути, та же аппликация. Использование этой техники позволяет красиво декорировать деревянные заготовки, пустую скорлупу и даже вареные яйца, которые можно будет потом съесть. В последнем варианте для работы используются только съедобные материалы (кроме изображений на салфетках), поэтому на нем и остановимся подробнее.

Чтобы украсить писанки в технике декупаж, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • вареные куриные яйца – лучше выбирать с белой скорлупой;
  • простые однослойные или многослойные салфетки с подходящими иллюстрациями;
  • маленькие ножнички с тонкими лезвиями – подойдут маникюрные;
  • сырой белок – это самый популярный вид пищевого клейстера, но можно приготовить и другой;
  • плоская кисточка из искусственного ворса – натуральные кисти могут осыпаться и на готовом продукте останутся ворсинки.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Из салфеток вырезать элементы изображений (цветочки, птички и прочее), которые будут использоваться для украшения. Приложить их и посмотреть, как они лягут на округлую поверхность.
  2. Приготовить клейстер. Сырой белок разболтать вилкой, чтобы нарушить его структуру, не взбивать, иначе на декорируемой поверхности после высыхания останутся пузырьки.
  3. Плоской кистью нанести взбитый белок и приклеить на него верхний слой салфетки с изображением. Дать подсохнуть и снова покрыть белком, двигаясь кистью от центра приклеенного элемента к краям.
  4. Когда все детали будут приклеены, покрыть всю поверхность финишным слоем клейстера и дать ему высохнуть. На этом этапе работа завершена.

В качестве других связующих веществ можно использовать желатин, крахмал и сахарный сироп. В первом варианте желатин распускают в воде, как указано на упаковки. Крахмал заваривают в горячей воде из расчета 2 чайные ложечки на 50 мл воды.

Пропорции для сиропа: 2 чайные ложки сахара на 2 столовые ложки воды. Технология использования этих видов аналогична приведенной выше.

Такие яркие яички можно сложить в красивую Пасхальную коробочку.

Вязаный декор

Умея обращаться с вязальным крючком, можно не только связать красивые пасхальные сувениры в виде зайчиков и цыплят, но и украсить вареные яйца. Сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для работы понадобятся:

  • цветные хлопковые нитки для вязания ярких цветов;
  • крючок подходящего номера;
  • ножницы;
  • атласные ленты и другие декоративные элементы;
  • вареные яйца – в этом случае цвет их скорлупы не принципиален.

Способы украсить:

  1. Для первого способа нужно связать два одинаковых круглых ажурных элемента. Можно взять за основу какую-то круглую салфетку. Затем вязаные заготовки прикладывают к яйцу и стягивают между собой той же нитью или атласной лентой, продевая ее в отверстия как шнурки в обуви. Концы завязать бантиком. Потом чтобы съесть обвязанную писанку, нужно будет только потянуть за нитку.
  2. Для еще одного способа нужно связать небольшой ажурный мешочек, в который положить вареное яйцо. Открытый край мешочка-футляра просто стянуть ниткой, как кулиской. Чтобы сделать украшение более необычным в вязание можно добавить бисер и бусины.

По этому принципу можно сделать и красивые ажурные подвески, только для них нужно обязать пустую скорлупу. Затем готовую работу вымочить в сахарном сиропе, приготовленном в пропорции 2:1 (на стакан воды два стакана сахар), и высушить. После аккуратно удалить скорлупу. Оригинальные подвески для пасхального дерева готовы.

Как украсить нитками и кружевом

Те, кому не удалось подружиться с крючком, могут украсить, используя готовые кружева, тесьму и нитки, которые легко приобрести в магазинах тканей.

Способов украшения этими материалами даже немного больше:

  1. Из широкого кружева вырезают круглые заготовки и прямо на яйце сшивают вместе аккуратным швом, или делают небольшой мешочек, в который прячут этот символ Пасхи. В такой способ можно задекорировать просто вареное или окрашенную в один цвет крашенку, сыграв на контрасте цвета кружева и заготовки.
  2. Нешироким кружевом можно обернуть яйцо поперек, как пояском. В месте соединения концы можно просто сшить или приклеить кружево на безопасный клейстер, например, из крахмала. Стык кружева можно скрыть за каким-то декоративным элементом: красивой пуговицей, искусственным весенним цветочком.
  3. Узкими лентами можно обмотать подготовленное яйцо несколько раз вдоль. В этом случае совсем не обязательно приклеивать ленту по всей длине каждого витка. Достаточно всего лишь прихватить иголкой или клейстером в местах пересечения.
  4. Нитками можно украсить всю поверхность полностью. Для этого отрезки разноцветных ниток следует замочить в клейстере или сахарном сиропе. После этого обмотать ими декорируемую форму, дать хорошенько просохнуть и декор готов.

Украшение кружевом, лентами и нитками хорошо тем, что занимает не много времени и позволяет пустить в дело небольшие обрезки и остатки, которые никуда больше нельзя использовать.

Декорируем стразами и бусинами

Это самый простой и легкий способ украсить пасхальные яйца, позволяющий получить в результате творения, не уступающие по красоте работам Фаберже.

Для работы нужно подготовить:

  • пищевой краситель;
  • разноцветные стразы на клеевой основе.

Создание гламурного декора своими руками.:

  1. Яйца отварить и окрасить пищевыми красителями в выбранные цвета.
  2. После этого дать заготовкам хорошо обсохнуть.
  3. Далее можно переходить к декорированию. Для чего отдельные стразы нужно отклеить от основы и приклеить в поверхности скорлупы, создавая определенный узор.

Кроме страз таким же образом можно украсить и полубусинами на клеевой основе, имитирующие жемчуг и даже целые готовые рисунки, например, буквы «ХВ» из страз. Купить такой декор можно в магазинах вместе с прочей пасхальной атрибутикой.

Идеи для настоящих художников

Рисовать на яичной скорлупе можно абсолютно любым пишущим инструментом: акварельными или акриловыми красками, гуашью, фломастерами и маркерами, карандашами, гелевыми ручками и прочим.

Нанести маркером узор на сферическую небольшую поверхность сможет даже ребенок, поэтому такой вид декора придется по душе не только взрослым, но и детям. Конечно, разрисованные маркерами и фломастерами писанки лучше не употреблять в пищу, а использовать в ритуальных целях, ведь никто не знает, какое влияние на организм окажет краска, проникнув через поры скорлупы.

Желающим красиво украсить на Пасху таким способом все крашенки можно посоветовать использовать пищевые маркеры и краски, которые можно приобрести в кондитерских магазинах, которые абсолютно безвредны при проглатывании.

Когда все инструменты и материалы для рисования на яйцах готовы можно не сдерживать свою фантазию и сочетать различные художественные приемы и техники. Например, можно нанести краску мазками, сделанными пальцами или ватными палочками, а сверху сделать узор маркером по аналогии с антистресс-раскрассками.

Рисунки белым корректором

Как правило, канцелярские корректоры – это спиртовой или водный раствор поливинилхлорида с оксидом титана (белым пищевым красителем). Это вещество не токсично и не способно проникнуть внутрь через поры в оболочке, поэтому ним тоже часто пользуются для нанесения белых узоров на яркие крашенки.

Наносят рисунки при помощи корректора-карандаша на сухую и чистую поверхность. Это могут быть простые геометрические или растительные узоры. Красиво будет смотреться такой декор и на неокрашенной коричневой скорлупе.

Важно! При любых сомнениях в безопасности состава корректирующей жидкости употреблять в пищу такие писанки нельзя.

Украсить красивыми белыми узорами можно с помощью сахарной пудры вместо корректора. Для этого ее смешивают с водой до получения густой пасты, которой из корнетика наносят узоры.

Украшаем легким пластилином

Существует еще один легкий и доступный способ украсить яйца на Пасху с детьми. Для него понадобится воздушный (легкий) пластилин. Это легкая податливая самозатвердевающая масса, в состав которой входят вода, пищевые красители и полимеры. Если ею украсить яйцо, то на нем создастся дополнительная оболочка-скорлупа из полимеров.

Создавать красивые узоры можно из скатанных в тонкие жгуты полосок цветного пластилина. А можно собрать подготовленные разноцветные жгуты в плотный пучок, нарезать его на тонкие пластины, которыми украсить декорируемую поверхность. Красиво будут смотреться и миниатюрные цветочные мотивы, закрывающие половину формы.

Ажурный декор в технике квиллинг

Бумагокручение или квиллинг – отдельное направление в украшении яиц, которое позволяет создавать красивые объемные узоры из бумажных лент. Для такого декора понадобится минимум инструментов и материалов, но достаточное количество усидчивости и терпения, ведь это очень кропотливая работа.

Многие квиллингисты придерживаются мысли, что таким образом можно украсить обычные вареные яйца, но зачем? Даже опустив вопрос безопасности клея ПВА, которым склеивают детали, потратив время на создание такого декора, потом будет жалко разбить его. Лучше украсить скрученными бумажными лентами деревянную или пенопластовую заготовку, пустую скорлупу или оболочку от киндер сюрприза.

Для работы понадобятся:

  • бумажные ленты – можно купить в магазине или нарезать самостоятельно из цветной бумаги;
  • специальный инструмент для скручивания заготовок – можно заменить обычной зубочисткой;
  • клей ПВА.

Этапы работы:

  1. Разноцветные бумажные полоски скрутить в плотные рулончики, затем немного их ослабить и согнуть, придав необходимую форму (свободная спираль, капелька, изогнутая капелька, глаз или другую).
  2. После этого бумажные завитки нужно приклеить на поверхность заготовки с помощью клея. Совсем не обязательно покрывать узорами все, можно просто сделать небольшую композицию в виде зайчика, цыпленка или цветочка.

Для такой поделки обязательно нужно сделать подставку. В качестве нее можно использовать бумажную форму для выпечки кексов, перевязав ее красивой атласной лентой. Это обеспечит достаточную устойчивость.

Простое украшение из кондитерской посыпки

Оригинальное украшение яиц получается из кондитерской присыпки, которую используют для декора куличей. Для этой цели лучше использовать мелкую яркую посыпку в виде шариков. Для создания такого сладкого декора будут нужны:

  • кондитерская посыпка;
  • сырой белок;
  • глубокая миска или тарелка.

Ход работы:

  1. В глубокую миску ссыпать несколько пачек посыпки, при необходимости смешать цвета;
  2. Сырой белок слегка взбить в мягкую пену.
  3. Вареное сухое яйцо сначала окунуть во взбитый белок, а потом обвалять со всех сторон в посыпке.
  4. После этого переложить крашенки на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания. Примерно на ночь.

По такому же принципу можно изготовить пасхальный декор из пенопластовых заготовок и мелкого бисера, только используя не белок, а клей для соединения бусин со скорлупой.

Использование разнообразных наклеек

С весенними, религиозными и народными мотивами наклейки для декорирования крашенок появляются в продаже перед праздником Пасхи. Они отличаются не только по тематике изображений, но и по способу наклеивания. Бывают бумажные на безопасной клеевой основе и термонаклейки.

Первые представляют собой, как правило, небольшие фрагменты, которые нужно снять с основы и просто наклеить. Это дает возможность проявить свою фантазию и создать из отдельных элементов свой уникальный узор.

Термонаклейки покрывают практически всю поверхность писанки. Чтобы их приклеить, заготовку надевают на вареное яйцо и опускают на пару секунд в горячую воду. Таким образом можно задекорировать и небольшие дефекты, например, трещины, образовавшиеся при варке. Оба варианта наклеек будут хорошо смотреться как на окрашенных, так и на просто сваренных яйцах.

Как сделать рисунок луковой шелухой

Не имея большого выбора материалов для создания украшений, наши бабушки и мамы умудрялись приготовить яйца на Пасху с красивыми рисунками, используя практически только одну луковую шелуху. Этот давний метод остается популярным и у современных хозяек.

Для него понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • различные красивые листики зелени (кинзы, петрушки и другие);
  • старые капроновые колготки или марля.

Способ нанесения растительного узора в домашних условиях:

  1. Луковую шелуху промыть, сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, залить водой и довести до кипения. Проварить отвар от 15 минут до 1 часа. Чем дольше варить, тем интенсивнее получится цвет.
  2. К чистому смоченному водой яйцу приложить листики зелени и плотно примотать их марлей или капроном.
  3. После этого опустить в отвар с шелухой и сварить. Готовым крашенкам дать остыть, затем снять с них марлю и листики. Для блеска можно смазать скорлупу каплей растительного масла.

Для получения мраморного узора можно обвалять мокрые заготовки в рисе, обмотать марлей и сварить в луковой шелухе.

Необычные идеи пасхальных украшений

Современным детям не очень понятна символика, используемая в писанках и крашенках, но им понравится создавать различные поделки, используя пустую яичную скорлупу или заготовки из пенопласта, гипса или дерева. Такое занятие не только поможет создать красивый декор, но и хорошо развивает фантазию, ведь придется решить как украсить яйца так, чтобы они превратились в озорных пасхальных кроликов, колючий кактус, клубничку или цветок в горшке. Немного таких идей для вдохновения собрано в этом разделе.

Скоро наступит великий православный праздник – Пасха, к которому кулинары подготавливаются заранее. Основным атрибутом, который обязательно появляется на столах, является крашеное яйцо, причем много тысячелетий существует традиция битья ими. Подобную традицию каждый человек трактует по-своему, хотя большинство людей считают ее борьбой между злыми и добрыми силами. Если яйцо не разбилось, оно побеждает и становится оберегом дома.

Традиция покраски пасхальных яиц существует много тысячелетий, причем ранее их скорлупа окрашивалась исключительно натуральными продуктами. Синтетических пигментов в природе в те времена не существовало, поэтому популярным способом пасхального декорирования считалась варка куриного яйца в отваре луковой шелухи.

Для того, чтобы окрасить этот продукт хорошо, нужно не выбрасывать чешуйки от лука во время приготовления блюд из него. Круглогодично собираются сухая шелуха от красных, синих, белых луковиц, потому что именно она дает красивый оттенок во время варки. Имеется ряд правил того, как красить яйца в луковой шелухе, которые следует соблюдать четко.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху 2022

Традиционный оттенок проверяется веками, его научились воспроизводить наши предки. Если положить в кастрюлю немного луковой шелухи, то цвет выходит бледнее. Если чешуек много, оттенок скорлупы станет насыщенным и темным. Этот способ идеален, потому что получаются красивые яйца, причем, если их скорлупа треснет, то продукт остается безопасным.

Перечень продуктов:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 большая горсть луковой шелухи (от 2 кг. репчатого лука);
  • 1 000 мл. воды.

Обязательно следует вынуть все яйца для окраски из холодильника для того, чтобы они немного нагрелись. Количество луковых чешуек может быть любым, их можно класть очень много, чтобы получить насыщенный пурпурный цвет.

Приготовление:

Тщательно промыть яйца от загрязнений или заводских меток. Шелуху положить в кастрюлю объемом 2 и более литров, залить холодной водой.

Довести до кипения, проварить не более 15 минут, уменьшив огонь до минимума. Через 7 минут после того, как масса закипит, луковую шелуху утапливают ложкой и процеживают через дуршлаг.

Когда жидкость полностью остынет, в нее столовой ложкой опускают подготовленные куриные яйца. Если отвар не покроет их полностью, то долить немного воды или перенести заготовки в более тесную кастрюлю.

Дать яйцам покипеть в луковом настое примерно 10 минут. Аккуратно извлечь окрашенные заготовки и тщательно протереть бумажными полотенцами.

Некоторые интересные секреты позволят после окрашивания получить ровный и красивый оттенок скорлупы. Если действовать по правилам, то яйца не лопнут во время термической обработки.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с листочками петрушки

Для получения причудливых узоров следует подготовить маленькие листы петрушки. Способ этот идеален потому, что он прост и экономичен, ведь огородную зелень можно приобрести в любое время года.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 20 домашних яиц с кремовой скорлупой;
  • 3-3.5 л. воды;
  • произвольное количество шелухи от лука;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Кроме этого, придется приобрести капроновые колготы или носки и катушку прочных ниток.

Красить подобным способом можно исключительно кремовые или белые яйца, поскольку на их скорлупу лучше ляжет натуральная краска на основе лукового пигмента. Интенсивность пигментации определяется концентрированности отвара.

Покраска яиц:

Яйца обязательно промыть, почистить старой зубной щеткой. С вечера залить луковую шелуху холодной кипяченой водой с солью. Проварить 5-7 минут и оставить настаиваться под крышкой до утра.

Процедить луковый отвар, чтобы на заготовки не налипала шелуха. Разрезать капроновые носки пополам, выбрать красивые листочки петрушки.

Смочить водой место, куда потом прикрепить зелень, тщательно расправив каждый листок. Положить подготовленное яйцо в отрезы капрона, завернуть концы, как у конфеты, и закрепить их нитями.

Отправить яйца в настой и проварить примерно 10 минут. Когда они остынут, извлечь их из капронового отреза и удалить петрушку.

Хранить пасхальное лакомство следует в холодильном отделении, чтобы оно не испортилось. Если хочется добавить скорлупе блеска, нужно потереть ее тканью, смоченной рафинированным маслом.

Покраска яиц в луковой шелухе с рисунком и узорами

Обычным методом окраса яичной скорлупы удивить никого не получится, поэтому люди стараются надеть на заготовку красивую магазинную термонаклейку со сказочными или христианскими мотивами. Это слишком просто и современно, поэтому следует вспомнить древние традиции, существующие до сих пор. Нужно обратить внимание на оригинальную окраску яйца в луковой шелухе с интересными узорами и рисунком.

Драпанки

Нужно обратить внимание на различные методы окраски яичной скорлупы. Самым красивым видом декорирования является процарапывание, потому что оно позволяет получить неповторимые орнаменты, завораживающие каждого человека.

Подготовим:

  • яйца, окрашенные в луковой шелухе;
  • стальной острый предмет (гвоздь, нож для чеканки).

Этапы покраски:

Каждое подготовленное яйцо прощупать руками, чтобы понять, нет ли на его скорлупе трещин. Если пропустить этот шаг, то заготовка просто треснет во время нанесения рисунка.

Взять окрашенное яйцо в одну руку, а во вторую инструмент для чеканки, оперев его в средний палец. Начиная с тупого конца, выцарапать начальный рисунок, например, полукруг.

Выцарапывать чешуйки по кругу, подобные сосновым шишкам. Повторять процедуру, поворачивая яйцо по часовой стрелки до того момента, как рисунок дойдет до острой стороны.

Вот такой нехитрый метод покраски яиц луковой шелухой, который порадует не только взрослых, но и детей всех возрастов. Он развивает усидчивость, мелкую моторику и фантазию.

В крупный горошек

Узоры на скорлупе получают при помощи крупной или мелкой крупы, в том числе, пшенной, рисовой, молотого гороха, расколотого на половинки. Для получения интенсивного оттенка на выходе, следует смешать традиционные чешуйки лука с красными. Часто люди спрашивают, чем покрасить яйца, чтобы скорлупа стала бордовой. Кулинары настоятельно советуют добавлять в настой для них к луку листы краснокочанной капусты или ломтики свеклы.

Возьмем:

  • 1 ½ банку, плотно набитую шелухой репчатого лука;
  • 2000 мл. холодной воды;
  • 20 белых яиц;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • зерна гороха – произвольное количество.

Запрещено варить яйцо долго, поскольку его скорлупа становится тоньше. На дно емкости во время варки следует положить силиконовый коврик.

Способ покраски яиц:

Шелуху поместить в трехлитровый котелок, посыпать солью. Залить массу водой, дать ей закипеть, а потом процедить через мелкое сито.

Марлю нарезать небольшими кусочками, в каждый засыпать половинки гороха. Положить в нее яйцо и плотно его завернуть. Расположить заготовки на дно котелка с луковым настоем, прокипятить 10-12 минут.

Нужно узнать еще и как правильно остудить готовые крашанки, чтобы они хорошо чистились от скорлупы. Окрашенные заготовки можно положить в холодную воду, а потом снять ткань с рисовыми зернами. Если снять ткань сразу после варки, то рисунок сразу же расплывется.

С нитками или резинками

Можно применять во время покраски резинки, нити, куски липкой ленты, при помощи которых легко формируются интересные полоски или завитушки. Их следует располагать горизонтально или вертикально, но только на белых яйцах для яркости готового рисунка.

Подготовим такие продукты:

  • яйца;
  • 100 гр. луковой шелухи;
  • 1-2 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • толстые белые нити;
  • канцелярские резинки;
  • тонкие цветные нити;
  • кусочки капрона.

Этапы окрашивания:

В подходящую емкость натолкать шелуху так, чтобы она лежала плотно. Промыть ее при помощи проточной воды, чтобы избавить от грязи.

Залить холодной водой шелуху, чтобы была полностью покрыта жидкостью. Настоять в течение получаса и дать прокипеть под крышкой еще столько же на среднем огне. Через 4-5 часов процедить полученный отвар через сито.

Яйца нагреть до комнатной температуры заранее, вымыть и вытереть полотенцем. Обмакнуть каждую заготовку в стакан с водой, произвольно обмотать нитками, по желанию придавая нужный рисунок. На некоторые яйца можно надеть крест-накрест разноцветные канцелярские резинки.

Можно накрутить на палец тонкую цветную нить, формируя из нее круг, обрезать лишнюю часть. Смочить яйцо водой, завернуть в капрон, на который выложены кольца из нитей. Можно положить кольца и с обратной стороны заготовки, а потом тщательно зафиксировать концы капрона.

Все манипуляции производить аккуратно, поскольку куриное яйцо применяется свежее и может в любой момент лопнуть. Можно заплетать из нитей макраме косу, а потом наматывать ее на заготовку, чтобы получить оригинальный отпечаток.

В луковый отвар добавить поваренную соль, погрузить в него подготовленные яйца. Варить на медленном огне 10 минут с момента закипания. Переложить в холодную воду для остывания, а потом избавить от нитей и резинок.

Выглядит готовое пасхальное лакомство интересно, поэтому гости часто спрашивают, как варить яйца, чтобы получить подобное чудо. Специалисты советуют наматывать яркие нитки по спирали или перпендикулярно по отношению друг к другу, чтобы получить космические узоры.

С листьями деревьев

Традиционными рисунками на скорлупе являются мотивы флористики, поэтому летом следует запастись небольшими листками. Для покраски яиц луковой шелухой подойдет молодая кленовая или каштановая листва, а также, комнатные цветущие растения.

Ингредиенты:

  • 1 десяток белых яиц;
  • зеленые листья каштана и клена;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • 1500 мл. холодной воды;
  • 5 ст. л. соли.

Нужно проследить, чтобы листочки не съехали с одного места, когда яйцо будет фиксироваться в чулке. Можно попросить помощи у домочадцев во время данного процесса, чтобы заготовка получилась просто идеальной.

Поэтапное выполнение действий:

Вымыть куриные яйца с хозяйственным мылом для обезжиривания скорлупы. В глубокую емкость положить шелуху, залить ее холодной водой. Поставить на огонь и кипятить луковую массу 10-15 минут, чтобы выделился пигмент.

Приложить к яйцу подходящий лист, тщательно его разгладить. Аккуратно надеть на него чулок так, чтобы он прижал лист к заготовке. Положить такой же лист с обратной стороны и надеть капроновый чулок полностью, тщательно завязать нитками.

Добавить в остывший отвар с шелухой соль и яйца в марле. После того, как масса закипит, дать провариться 7 минут. Далее яйца окрашиваются в настое не менее 12 минут под закрытой крышкой без огня.

Нужно обратить внимание на то, что на скорлупе могут образовываться небольшие участки, окрашенные в другой цвет. Дело в том, что растительный пигмент способен оставить зеленый цвет на поверхности, что тоже добавляет необычности пасхальному лакомству.

С мелко нарезанной луковой шелухой

Для этого вида декорирования нужно будет соединить луковую шелуху с овощей различных оттенков с мелко нарванной бумагой. Если действия проходят правильно, на яйце появляются интересные разводы, похожие на мраморные. Это получается при помощи натуральных красителей, поскольку зеленка или йод в раствор не появляется.

Составляющие:

  • 7-10 яиц белого цвета;
  • чешуйки от 2 кило лука (лучше разных оттенков);
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. соли;
  • вода;
  • отрез марли;
  • крепкие нитки.

Не меняем последовательность для получения стойкого эффекта:

Разделить всю шелуху на две равные части, одну мелко нарезать ножницами.

Луковую шелуху можно нашинковать намного быстрее, если пропустить ее через блендер. В этом случае, не стоит превращать чешуйки в пюре.

Налить в полулитровую банку воду, обмакнуть в нее каждое яйцо. Потом обвалять заготовки в обрывках шелухи и бумаги так, чтобы она обильно налипла на них.

Марлю нарезать одинаковыми кусками, насыпать на них немного сухой шелухи. Сверху положить яйцо и снова обильно посыпать луковой шелухой. Завернуть плотно марлю и завязать концы в узелок нитками, отрезать ненужный кусок материи.

В посуду для окраски яиц нужно положить вторую часть шелухи, а на нее – марля с подготовленными заготовками. Залить водой так, чтобы она полностью закрывала узелки, добавить соль.

Варить 15 минут с момента закипания воды, снять с огня и влить уксус. Снять марлю, убрать шелуху и промыть под проточной водой.

Окрашенным вышеуказанным способом яйцам на Пасху в луковой шелухе реально придать интересный блеск. Чтобы добиться его возникновения, нужно натереть скорлупу ватным диском, смоченным в растительном масле.

С кружевами или трафаретами из бумаги

Кружевное или трафаретное окрашивание является старинным способом декорирования пасхальных яиц. Подобным способом возможно создать простой узор или картину по пасхальному сюжету.

Нам понадобится:

  • клейкая пленка;
  • куриные яйца;
  • шелуха лука.

Если специальной клейкой пленки нет, то скорлупу смачивают молоком, приклеивают бумажные заготовки.

Делаем только так:

Из пленки для оклейки столешниц вырезать несколько фигурок, например, пасхальных зайчат или цыплят. Подготовленные трафареты наклеить на уже отваренные вкрутую и остывшие яйца.

Приготовить отвар из шелухи лука разных цветов, остудить до комнатной температуры. Положить в жидкость яйца с трафаретами и подержать от 10 до 30 минут, а потом удалить силуэт с бока.

Бумажные трафареты возможно вырезать любые, например, для детей можно красиво украсить скорлупу животными или персонажами любимых мультфильмов. Интересно смотрятся на пасхальном лакомстве сердечко или листик, бабочка или цветок. При помощи обрезков возможно создать на скорлупе букет цветов, цирковое представление.

Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Треснувшие куриные яйца категорически запрещено приносить в храм, поэтому во время их варки следует придерживаться всех мер предосторожности. Вода, в которой готовится луковый настой, обязательно круто подсаливается. Если куриная скорлупа лопается, белок или желток из него не вытечет, потому что соль не допустит этого.

Берем такие компоненты:

  • 1 десяток кремовых и белых яиц;
  • 1 полный полиэтиленовый пакет шелухи лука;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • вода.

Соль — интересный консервант, который не дает лопнуть яйцу, когда вода резко закипит. Если в воду добавлено достаточное количество крупной соли, то готовое яйцо будет легко отделяться от скорлупы.

Чтобы яйца не лопнули при покраске, делаем следующие действия:

Переложить в кастрюлю луковые чешуйки, слегка примяв их руками. Вытащить из холодильника яйца за полчаса до начала их варки. Залить водой шелуху так, чтобы она была покрыта жидкостью на 2 сантиметра.

Довести массу до кипения, периодически помешивая ее столовой ложкой. Убавить огонь и отставить вариться на медленном огне примерно на 60 минут.

Накрыть крышкой и дать остыть полностью, процедить, чтобы шелуха не приставала к яйцам, и получался равномерный окрас. В процеженный отвар положить заготовки, добавить соль.

Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить в течение 7-10 минут. Выключить плиту, переложить окрашенные заготовки в холодную воду. Натереть растительным маслом до блеска полученные крашанки.

Нужно тщательно подготавливать яйцо к покраске, потому что, в итоге, оно получится не таким красивым, как задумывалось. Если куриные яйца не вымыть, на них будут сильно видны загрязненные участки, а при появлении трещин внутрь попадут болезнетворные бактерии.

Мраморные яйца в луковой шелухе с зеленкой — как покрасить на Пасху своими руками

Мраморными яйца, варенные только в шелухе лука, не получатся, они отличаются однотонностью. Чтобы получить такой интересный оттенок пасхального атрибута, следует добавить в отвар зеленку.

Нам понадобится:

  • сухая луковая шелуха;
  • 1 пузырек раствора бриллиантового зеленого;
  • 10 белых яиц;
  • катушка ниток;
  • отрез медицинской марли.

Схема покраски:

Шелуху аккуратно измельчаем на произвольные кусочки ножницами. Нарезать из медицинской марли одинаковые квадраты.

Для того, чтобы выкрасить оригинально заготовку, можно с успехом применять капроновые чулки или носки.

Каждое яйцо обмакнуть в воду, обвалять в луковых чешуйках. Можно насыпать нарезанную шелуху сверху каждой заготовки. Завернуть в немного растянутую руками марлю, завязав ее концы узелком при помощи ниток.

Положить подготовленные куриные яйца в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить зеленку, периодически помешивая проварить на медленном огне до готовности. Вытащить готовые яйца, удалить с них марлю и остатки шелухи, выложить на бумажную салфетку.

Если сделать все правильно, то на выходе получаются уникальные яйца с мраморным эффектом. Они привлекают внимание не только домочадцев, но и гостей, которые обязательно захотят узнать все секреты подобного декорирования пасхального лакомства.

Красивые яйца на Пасху в луковой шелухе с каркаде

Мало, кто знает, что при наличии только 2 натуральных природных красителей, можно получить ярко окрашенную скорлупу. Если все сделано правильно, крашеные яйца похожи на шедевральные венецианские мозаики. Интересно то, что лепестки суданской розы окрашены в бордовый цвет, но они способны подарить скорлупе уникальный синий оттенок. Если периодически переворачивать яйцо во время окрашивания, на нем можно получить красные или фиолетовые разводы разной интенсивности.

Компоненты для покраски:

  • произвольное количество куриных яиц;
  • шелуха сухая от лука разного оттенка – 100 гр.;
  • каркаде чай в пакетах – 80 гр.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • нарезанные листы бумаги;
  • капроновые чулки.

Стоит красить яйца только в ненужной кастрюле, поскольку ее невозможно будет отмыть от шелухи и лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Чешуйки лука нарезать ножницами средними ломтиками. Такими же кусочками нашинковать белые листы бумаги, смешать их с шелухой.
  2. Смочить яйцо в воде, обвалять его в смеси бумаги и луковой шелухи. Капроновые чулки разрезать на одинаковые заготовки, распластать их. Насыпать на них чешуйки, собрать концы вверх и надежно зафиксировать.
  3. Потрясти узелки с яйцами, чтобы лук равномерно распределился. Срезать лишний кусочек марли, завязать ее нитками. Сложить в ненужную кастрюлю, засыпать сверху оставшуюся шелуху, каркаде и посыпать крупной солью.
  4. Залить водой комнатной температуры, чтобы яйца были полностью покрыты. После того, как жидкость закипит, подержать на слабом огне примерно 10 минут. Потом отставить для дальнейшего окрашивания под крышкой на 20 минут. Руками в резиновых перчатках освободить от шелухи и капрона яйца.

В итоге, можно получить фантастический пейзаж, нанесенный на скорлупу пасхального яйца, причем где-то он расплывается в абстракцию. Дети могут развивать свою фантазию, если попытаются рассмотреть на скорлупе конкретную картину. Если имеется кусочек сизалевого полотна, его можно постелить на тарелку или в пасхальную корзину под яйцо.

Красим пасхальные яйца в луковой шелухе с рисом

В качестве натуральных трафаретов для того, чтобы украсить пасхальные яйца, могут быть использованы совершено разные материалы. Для получения крапчатого узора в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна.

Нужно подготовить такие продукты:

  • крупных яиц – 6 шт.;
  • длиннозерного риса – 100 гр.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вода – 8-10 ст.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • соль – 1 ст. л.;
  • марлевый отрез.

Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Действуем следующим образом:

Промытую шелуху отправить в кастрюлю, немного размять ее руками. Залить небольшим количеством холодной воды, проварить полчаса, чтобы выделился колер.

Остывшую жидкость, дополнить 6 стаканами воды, снова проварить шелуху еще 20 минут. Каждое яйцо опустить в стакан с водой, обвалять в сухом рисе так, чтобы крупа налипла на него.

Расстелить на столе марлю, густо посыпать ее рисовой крупой. Поместить на нее согретое до комнатной температуры яйцо, сформировать узелок и завязать его нитями.

В остывший луковый отвар влить уксус и всыпать соль, тщательно размешать. Слегка раздвинуть шелуху и положить в подготовленный раствор яйца.

Проварить на среднем огне не более 10-15 минут, а потом настоять в горячем отваре 20 минут.

После того, как вы достанете, остудите яйца и смахнете с них рисинки, перед вами откроется необычный узор, слегка напоминающий морозный рисунок на стекле. Его создадут многочисленные крапинки, оставшиеся на скорлупе от рисовых зернышек.

Как варить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они не лопнули при варке. Лучшие советы

Если хозяйка хочет получить идеальные янтарные яйца, она должна соблюдать все правила их приготовления. Нужно понимать, что потрескаться яичная скорлупа может, если на ней имеются небольшие повреждения, или холодный продукт резко помещается в кипяток. Могут лопнуть уцененные яйца, потому что они уже реализуются с дефектами.

Обязательно следует подобрать просторную кастрюлю, в которой яйца не будут биться друг об друга при варке. Нужно выбирать широкую емкость, чтобы пасхальное лакомство поместило в нее в один слой. Вода должна покрывать его примерно на 2 сантиметра, чтобы яйца не лопнули.

Категорически запрещено варить заготовки в луковой шелухе больше 10-20 минут. При процессе окрашивания яйца следует поворачивать аккуратно, поскольку их скорлупа может лопнуть. Нужно добавлять в луковый отвар соль и уксус, чтобы эти компоненты образовали панцирь и сделали скорлупу более прочной.

Луковая шелуха является продуктом, в котором содержатся натуральные пигменты. Если окрасить яйца подобным способом, то они не навредят взрослому и ребенку, даже при треснутой скорлупе. Все люди любят лук, его они добавляют в большинство первых и вторых блюд, поэтому шелухи можно собрать за год довольно много. Это дешевый продукт, который в пищу никто не использует. Стоит отметить, что при помощи чешуек можно легко получить насыщенный оттенок с красновато-коричневым отливом.

Многие кулинары советуют ошибочно красить только яйца с белоснежной скорлупой. Нужно обратить внимание на то, что белый цвет подойдет для получения пастельного нежного тона. Коричневая скорлупа после окраса станет намного ярче и насыщеннее. Если хочется получить интересный окрас скорлупы пасхального лакомства, нужно закладывать в луковый настой не только белые или коричневые, но еще бежевые, рябые яйца.

Чтобы получить равномерный цвет после окрашивания, не стоит приобретать мелкие яйца, потому что у них скорлупа слишком мягкая, склонная к деформации. Лучше всего покупать не крупные, а средние заготовки, потому что они отличаются отменным качеством и крепкой скорлупой. Новичкам следует попробовать окрасить яйцо исключительно отваром луковых чешуек без нанесения дополнительных орнаментов. Можно получить нарядное сочетание красного и коричневого цветов, если делать все по правилам. После того, как скорлупа пасхального лакомства будет натерта подсолнечным маслом, то она заблестит, словно сандаловое дерево, покрытое лаком.